新年新气象作文
年就在眼前,回味过去以及苦逼的乙未,晃若作了乙未的人质,拿我的血肉、情商、智商还有自由透彻的作弄了一把。逛年货市场,一春联横批曰:“辞旧迎新”,恰中下怀,新的一年,穿新衣,戴新帽,吃饺子,贴春联。大概古人也用这新的一天开启新的美好局面,抛却过去的糟糕、尴尬、
困惑或不祥。商汤王刻在洗澡盆上的箴言说“苟日新,日日新,又日新。”意思是说如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”
新年新气象,恰如商汤的铭言,更多的理解是精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造,基督教有每日忏悔,女作家杨绛把她那本写“干校”生活的书起名为《洗澡》。精神上的洗澡就是《庄子》所说的“澡雪而精神”,《礼记》所说的“澡身而浴德”,所以丙申将商汤王铭言立于案头。
史铁生《命若琴弦》里的老盲人和小盲人对能看一眼这个世界年复一年日复一日的奔波劳碌,快乐歌唱,是因为心存光明,师傅的谎言让他们把琴弦视作生命,每一根都包含着他们对光明的渴望。每一天的日出日落在他们内心是兴奋的,充满希望的。
子曰:“温故而知新”。温故,知新,随着自己阅历的丰富,回头再看以前过往,总能从中体会到更多的东西。以一盏茶的情怀,品读过去,时光温润,岁月轻柔。曾经的固执怀揣着一份新的期许,在时光的眼眸中,守着内心的安然与恬静。
云卷云舒,人间缱绻何时休?