孤独的作文
我的姥爷如今已年过六旬,白发纷纷,身体也不是多好了。
他上学时可以说是很有毅力的。在他们那个年代,没有九年义务教育,人们一般连小学都上不完就辍学了,有的甚至都不上学。而他硬是把初中给上完了。可能你们会认为,他年轻的时候应该风生水起,可是并没有。他上完初中之后可以说跟没上学一样。毕业后,他开起了拖拉机。我不知道什么原因他最终放弃了,还是做回了一个老老实实耕田种地的农民。
妈妈带着我和妹妹回娘家的时候,夜里,他就会出题考我们,据说,最后他还当过一段时间的老师,但最后也没有当了。我和妹妹只喜欢猜他出的谜语,但总算猜不到。因为他出的谜语大部分都是他那个时代的“老东西”了,我和妹妹听都没听说过。他喜欢出题考我们,但我们不喜欢听他出题。因为他出的题老师大部分都没讲过,都不知道他说的是什么。我和妹妹说现在考试不考他说的那些题,但他还不信,张开他那张掉满牙的嘴,笑着说:“这些都不会,怎么考试?”对于这点,我和妹妹很无奈,因为他说的那些,真的都不考。
他喜欢抽烟,喜欢喝酒,毛病自然也多,他的子女都不太喜欢他。因为他很啰嗦,说着旧时代的事,而且一回去看他,他就会挽留你。一直挽留,直到真的不能留住子女了,他才放手。子女一般是不喜欢留下的,我也是,那个小房子真的住不下那么多人,而且有很多蚊子。
他住在破旧的老房子里,抽着烟对着路上的行人笑笑,我知道,他很孤独。