同学小学作文
娄正纲,从六岁开始,以罕见的“滴水穿石、绳锯木断万的毅力,握笔练字,刻苦临摹,以古今名家之书法为仿效,六年如一日,潜心钻研,终于在继承祖国的书法艺术上显出了令人敬佩的才华。她不仅能娴熟地书写大楷字,尤其能得心应手地挥写草书。她的草书,墨气淋漓,潇洒流杨,笔力劲健,结构优雅多姿,章法新奇大胆,因而受到我国老一辈书法家的喜爱和高度评价。
很情楚,这喜人的成果,是娄正纲同学毅力的升华。’ 由精神而产生毅力,由毅力而形成一个人坚韧不拔的气质。有这种气质的人,在浩瀚的事业海洋里,犹如腾飞的游龙,必定会达到胜利的彼岸。有这种气质的人,从不埋怨境遇,从不见异思迁,在艰苦的攀登时能一步一个脚印,如同伟大的数学家华罗庚所说的:“面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进,一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之”。
最后必然会云散天开,豁然开朗。 有的青年人,当他们澎翻别人用顽强的毅力换来闪光的成果时,也荡起过感情的践,以至潜然泪下,为自己虚度年华、对社会没有作出贡戚在事业上没有成就而感到惭愧和内疚,也曾暗暗下决心,要学那碎石下的竹笋,冰山上的雪莲,风雪中的雄鹰。然而梦往往在激动之后,又被诸如懒惰、懈怠、缺乏信心、女佃安逸等习俗所征服,重新陷入平庸。他们也想干成一件事情,但由于缺乏毅力,往往虎头蛇尾,半途而废。所以,毅为的培养,对青年人来说,着实是非常需要的。