她,是个敢于站出来直言不讳的骂国家腐败的评论家。她是个在别人看起来风风火火的政治作家。她,是一个会为儿子的一点小事,父母的一个神态而伤心落泪的小女人,她,叫龙应台。
从未见过她的真人,只透过薄薄的纸面看过她的照片。是一个与想象中不同的小小的笑笑的妇女,坐在台阶上,望着天,眼神轻亮而沉静。现在的我,还不能完全看懂她关于政治的评论和  但这并不是我接触最多的她,我熟悉的她,是个普普通通的50岁女性。
父亲的瘫痪直到去世,母亲的失忆,让这个有思想,敢说话的女性,露出了她小女人的一面。其实是怕看她的文章的,总是忍不住落泪,不管是“儿子”有时不经意却伤人心的甩掉她的手,怕被看见了;还是父亲一天一天的失言,最后变成蜷缩在病床上的小小剪影;亦或是母亲嘴里越来越多的“你是谁?”都让这个本就不坚强的人感伤,然后化成文字。明明都是相同的宋体,八号字,无端的,在她的笔下,异样的悲伤。我的《目送》是被泪水泡过的肿胀,她用她的语调,让这些晶莹的碎钻般的物体,流下,打在她的记忆篇章上,泛起一片花白。她就像是一片平常的六角雪花,却总能在人们心中最柔软的地方降落。以后,我也会像她一样,多抬头望望父亲母亲,像她一样轻轻的静静的目送着她们的背影离去。
虽没见过你,龙应台,但我真真切切着着实实被你的语言感动了。有你,真好。