珍惜的作文
一直以来,我不太明白什么是珍惜,也不知道什么值得我珍惜。可今天,一则新闻,一张照片,一个眼神,让我明白了珍惜的真正含义。
新闻图片里,一个女孩静静地立在病床前,床上躺着她病重的妈妈。女孩的眼里,没有悲伤,不是绝望,而是纯真、善良、坚强,以及对未来的憧憬和渴望!
这女孩叫甜甜,今年只有11岁。记者了解到,为照顾好妈妈,她每天6点多就要起床,给妈妈倒屎盆、洗漱、买早点。白天,要扶妈妈做各种各样的检查。晚上,只能睡在长椅上,妈妈一有动静,就得起来看看。这样的生活,已持续近一年。记者报道后,好心人陆续送来8000元捐款。那天中午,她打了份妈妈住院以来的第一份荤菜——宫爆鸡丁。
想想我们的生活,和甜甜比简直一个天上,一个地下。不但衣来伸手,饭来张口,甚至连收拾书包这样的小事也被代劳了,有时没带东西,竟埋怨父母没准备好。记得还有一次,奶奶端来一碗土鸡汤,我一看就觉得油腻,一把推开说:“恶心死了,不吃!”奶奶哄劝道:“土鸡有营养,吃了身体好。”“哼,不吃就是不吃!”说完,我一溜烟跑了。
甜甜和我同龄,但已经会工作了。在她妈妈住院前,她学会了帮妈妈压纽扣。有好几次,她的手都被压得鲜血直流,为的是换来在她眼里弥足珍贵的20元钱——全家一天的伙食费。看了甜甜的故事,我深感愧疚。有时,我们一天的浪费何止几十元。上街我们最爱“血拼”,买东西不管实用与否,不管价格高低,只凭一时的任性。可“新修的茅厕三天香”,没几天就把它们抛之脑后。
记者最后问甜甜最想干什么?她说:“等妈妈病好后,我就可以回去念书了。”我的眼睛不知不觉湿润了。
这周,我刚过十岁生日。在这人生重要的新起点,我感到内心深处发生了微妙的变化。因为,我遇见了一位叫甜甜的女孩。她的故事告诉我:珍惜是做好自己每一件事,是善待身边的每一个,是过好生命中每一天。我们拥有的一切,都值得去好好珍惜。