二十年后回故乡作文
时光往往过得特别快,短暂的二十年就像火车窗外的风景一样转眼即逝。现在的我已是一位作家,从美国回来的我,将回到久违的故乡――重庆。
刚下飞机,我思绪万千,想迫不及待地看见那绿草如茵的草坪,想迫不及待看见那清澈见底的小溪,想看见鲜花茂盛的花园.......不知不觉中,我已来到儿时求学的树人小学,只见一座又高又大,气势雄伟的树人小学展现在我眼前。
走进校园,仍旧是原来那模样,每一棵树,每一个转弯,都是那么熟悉、亲切,仿佛还留着儿时的欢笑。原来的操场比现在的小两三倍,同学们在做着各种游戏,当看到有人在玩丢手绢的游戏不仅想起自己童年的点点滴滴。自己幼稚的把手绢丢在施加秀身后,我们在操场嬉戏、打闹,当时的我们是那么天真、无邪。我来到篮球场,爬山虎依然那样长青,想起自己一年级使劲拉被摔倒的情景,忍不住笑了。
来到教学楼,每个教室都传出朗朗的读书声,6年的喜怒哀乐,如同天鹅扇动羽翼,从记忆深处飞来,看见六年级六班教室,让我想起自己学习的场景。年幼的我只有老鼠胆子那么小,每次上课都不爱发言。有一次,老师叫我回答问题,我吞吞吐吐的,老师见后鼓励我说:“别怕。”就是这句朴实的语言,让我战胜了自己。想到这里,我眼睛不觉湿润了。母校是您用精神的粮食哺育我们,把我们从小小的育苗培育成参天大树,把
我们从无知的儿童培育成新一代的栋梁……我来到毕业前夕在树底埋藏的漂流瓶,我打开瓶塞,里面有一张泛黄的纸条,写着祝张清越、施加秀能考上梦寐以求的中学。这记录下两个小女孩的心声和不舍。
家乡这翻天覆地的变化,让我为家乡感到自豪。让我用朴实的语言来歌颂这美丽的家乡吧!更来赞美这培育我的树人小学吧!