爱笑的眼睛作文
在我的记忆里,老师们总有一双爱笑的眼睛。总是提到老师那“爱笑的眼睛”。然而,却只有那双爱笑却并不常笑的眼睛,在我的心里留下了永恒的记忆。
一个娇小的身躯,一头利落的短发,还有一双泛起角纹的眼睛。这便是你留给我的最初的印象。慢慢地才发现,其实你的个性就如同你的外表,简洁而利落。
俗话说,浓缩的都是精华。这话真不假。你娇小的身躯下似有无穷的力量,站在三尺讲台上为我们灌输源源不断的知识。你的眼神似一把利剑,穿梭在课堂,犀利地找准昏昏欲睡或窃窃私语的目标,然后狠狠刺下。因此,在你的英语课上,我的精神总是高度集中,深怕一走神就被你的眼神刺伤。但我还是逃不过你的眼睛……
你在课堂上提问的时候,我总是很紧张,紧张地不敢抬头。每当你提问的话音刚落,教室里就会突然静下来,静得仿佛能听见我心跳的声音。我知道,那是你的眼睛在扫视回答的对象。我总会把头低得很低,仿佛我的额头都要贴着桌面了。但是你的眼睛仿佛能看穿我的一切。当我的心里还在默念“不要叫我不要叫我……”的时候,你喊我名字的声音打破了寂静,似一阵让我颤栗的寒风,吹翻了花瓶,发出花瓶破碎的响声。我颤栗着站起来,仍是低着头看着题目,迟疑着我写的答案是否正确。当我在短暂的时间内疯狂地完成心里斗争,不自信地说出答案时,我抬起了头,遇上了你的眼眸……这不是小学语文课上回答问题时,美丽的女老师看着我的温柔的眼神,而是一双很坚定地注视着我的眼睛。你的眼神或许远不及那“爱笑的眼睛”温柔,却让我心里慌乱的小鹿镇定下来。你的执着和坚定仿佛正从你的眼里进入我的心里,给了我一股自信的力量。我又一次重复我的答案,只是这一次更加坚定而响亮。“对了”,你说。
就在那一霎那,你的眼睛好像也笑了……
初中的时光如同白驹过隙,来不及看清你的眼睛就要结束了。
最后一天返校是拿中考成绩的日子。六月阴沉的空气里弥漫着失意和别离的气息。你把我单独叫了出去,在那一条你鼓励了无数次的走廊上,你如同之前每一次考试过后那样,安慰我、鼓励我。脑海里满满的都是你给的回忆,眼眶里满满的都是你给的感动。泪水模糊了我的双眼,却让我清晰地看见你的眼睛——那双在我最低迷的时候也一直坚定地相信我、鼓励我的眼睛,那双与众不同的“爱笑的眼睛”。
后来的我,总是想起从前的你——我亲爱的老师!
后来的我,总是想起从前的你——你爱笑的眼睛!