写一件事的作文
“人非圣贤,孰能无过?”“知错能改,善莫大焉。”古人对于“过错”,讲了许多名言佳句,关于改过、认错,更是无须任何人的言语,凭着良心就可以知道的事情,有谁能一辈子一个错都没有犯过?就算是神,也能从不犯错吗?所以认错,是多重要的一件事!
上了六年级的我,仍旧是调皮捣蛋,但是月考一到,还能玩吗?可惜背书总是背不清楚的我,看到了模棱两可的题目,我到底做的对不对?心中那种不确定的感觉,再加上对自己深切要求,我瞄了一眼同学的答案。
后来确定那题对了,考出来的成绩也拿了高分,我受到一个个同学的祝贺,心里,却充满了害怕、心虚、歉意,尤其是见到那位被我看答案的同学,心中更是恐惧。而我,却一直欺骗自己说:“我没有作弊!我只是确定一下答案而已!我什么也没做!”
但是最后,我敌不了胸中那颗坚定的心,我去向老师自首了。老师听了我的事情之后,讶异极了!他跟我说他根本不相信我会这么做!在他心中,我只是比较贪玩而已。他没想到我居然会为了成绩做出这种事情!最后,老师让同学决定对我的处分,而我也只能接收这个事实:答案卷全部零分计算。
后来,我受到部分同学的嘲笑:“作弊就作弊啊!没被抓到就算你幸运了!装什么圣人还自首?”话虽如此,我还是不后悔!至少我对得起自己!对得起大家!对得起老师!而且,我没想到的是,后来竟然有人来谢谢我让了一个名次给他。
这一次认错的经验,让我获取的一个教训,而老师虽然对我的表现感到失望,却也对我的诚实充分嘉许。最后,我想告诉大家:“谁能永远不错?最重要的不是所犯的错的轻重!而是错了之后你想要改正的态度!”