今天的天空格外的干净,万里无云,连只小鸟都看不见,只能看见明媚的太阳挂在天空。车在马路上狂奔,我的心也是。为什么我今天如此快乐?因为我要和好朋友一起去莫沟玩水了!
我们一路坎坷,终于到了。远远望去,几只白鹭站在水中,用它们的细嘴捕鱼。走近看,莫沟的水,是那么的清澈,远处的青山与水坝都倒映在水面上,明亮的水花欢快的哗哗唱着歌,近处的浅滩是有细小的石子组成。我光着脚,轻轻的踩在小石子上,再往里走两步就能感受到水的清凉与石子的扎脚,不过多走两步就会适应着别样的“足疗”。这里的小鱼都成群结队,而且十分灵活,他们在石头的缝隙间钻来钻去,是在玩捉迷藏吗?有的小鱼你追我赶,在水草丛里玩得不亦乐乎。也有的鱼群浩浩荡荡,向深水的地方进发,是集体出来郊游吗?
莫沟的小石头也格外别致。有的小石头如雨点般晶莹剔透,有的石头如小猫的耳朵,是尖尖的三角形。还有块石头长的方方正正,上面却布满花纹,真像妈妈的首饰盒呀。如果更有意思的是,只要轻轻搬起那些较大的石块,就会在石头下面找到意想不到的收获,有时是两只小虾米,有时是一只小螃蟹。可是更大的收获还在后面呢!在水里捡着小石头,好朋友眼神犀利,忽然发现了对面一块儿亮晶晶的东西,在水中闪烁着银色光芒,他小心翼翼地捡起来,轻轻的在水中摇晃,把上面的泥沙全部洗掉,放在阳光下,石头身上有着细小碎片,像是谁把银子镶嵌在了上面,光芒一闪一闪的。放在水里,又像小鱼的鱼鳞,惟妙惟肖,真是好看极了。
我们小心翼翼地捧着石头,拿给阿姨看,阿姨一本正经地告诉我们:“这可是银子啊,价值不菲呢!”我们两个虽说半信半疑,这小水沟里哪儿来的银子?但捡到这么好看的石头,我们俩也心满意足了。我们把石头放在水中仔细的刷洗,放在太阳下晒着。我们两个就接着在水里淌水,捉鱼。走着走着,我忽然发现了一个新的“金窝”,这里的水不像别处那样欢快的翻腾着,只有细细的水流慢慢流淌,把这里的石头冲洗的干干净净,有些石头被水流磨平了棱角,圆溜溜的。但是这里的石头多多少少都镶嵌着“银色亮片”,只不过个头小了些罢了,不过一样的美丽动人。我把好朋友叫过来,我们两个一起在水中捡石头、洗石头、放在阳光下烘干,连旁边的小鱼都没有勾引走我们的心。功夫不负有心人,忙活了一下午,我们把亮晶晶的小石头宝贝们装进了塑料袋里,心里美滋滋的。
回家的路上,我们在车里有说有笑,到了山顶,还能依稀看见那令我们恋恋不舍的那风光旖旎的莫沟。