早有耳闻淄川峨庄的潭溪山,景色优美。这不,在这个秋高气爽的日子里,我们沿着弯弯曲曲的山路,经过1个多小时来到美丽的潭溪山。
到了潭溪山旅游风景区门口,只见一座高大的牌坊矗立在我们的眼前,上面写有“潭溪山”三个金光闪闪的打字。我迫不及待地把爸爸拉到售票处让爸爸买票。
首先映入眼帘的是一个大屏幕,上面不断播放着潭溪山上美丽的风景,从中我知道了潭溪山海拔867米,浏览面积9平方公里,景区内植被丰茂,森林覆盖率达到80%以上,空气负氧离子含量高达每立方米约22万个,是个名副其实的“天然氧吧”。一年四季,景色各有神韵,春上赏山花烂漫,夏聆溪水潺潺,秋醉满山红叶,冬见银装素裹。走入潭溪山大门,顺着流水声向右边看去,潭溪山瀑布像一匹匹发怒的马从空中奔驰而下,又如一条白色的绸带,雄伟壮丽。
经过40多分钟的行程,我们看到了许多美丽的景点,如九龙潭,大裂谷等……其中印象最深的就是孔雀开屏了。来到这里只见一个牌子上面写着孔雀开屏,我想山顶望去,未见到孔雀,心想:这哪是孔雀开屏呀?在定睛一看,这座有着尖尖嘴巴的山就是孔雀开屏。那尖嘴就是孔雀头,后方一座突起的山峰就是它的身体。茂密的植被围绕在他的周围。远远望去还真像是一只高傲的孔雀,正在开屏,向游人炫耀着自己的美丽。
我们游过了三清潭,百丈画屏,较量……看到了一个指示牌———离最佳景点200米的步云梯,大约也就是400~600米多磴,妈妈对我们说“咱们爬100台休息一次,函函数一数有多少磴台阶。”很快我们来到了山顶,我数了数一共589磴台阶。来到山顶上,便听到一阵阵水流声,回头一看,原来是水帘洞。这水帘洞跟《西游记》中的水帘洞差不多,只不过小了一点。这也真是的,水帘洞洞天,为何不见孙大圣。而且正在维修,不让游人进入。唉,没能见到里面的景观。
接着,我们又登上了最高点:龙凤台,放眼眺望,这些群山的风格各有不同,有的雄奇,有的俊逸,有的清幽,有的浑厚,有的在阳光下气势逼人,有的在雾霭中隐约缥缈。向下望去,一条条小路蜿蜒曲折,路上的游人显得如此渺小。我终于领略到了“一览众山小”的意思了。
由于时间的缘故,我们选择了最捷径的路线:中线下山。经过30多分钟,我们来到了儿童撒野乐园,里面有许多好玩的,如:吊桥、走钢丝、吊床……我在这痛痛快快的玩了个遍,又开始了下山的路程。
又经过20几分钟的跋山涉水,我们终于来到了潭溪山风景区的出口,也结束了我们一天的潭溪山之旅。