身边的榜样作文
子曰:“三人行,必有我师焉……”我们身边有许多值得学习的榜样。而我的榜样就是我的朋友——瑶妹。她有公德心、乐于助人的品质都值得我学习。
生活中
一天大课间,我们走在楼道里聊天散步。走着走着看见地上有一个酸奶盒,里面的酸奶已经洒了许多,把刚打扫过的楼道弄得十分脏。“这谁扔的啊?没有公德心!”我略带愤恨地说,想立马走开,离开这片地方。忽然看到瑶妹已经抽出纸巾蹲下包住了酸奶盒,扔进垃圾桶里,又抽出一张纸,清理地上的酸奶。我顿时觉得十分惭愧,连忙抽出我的纸巾,说着:“我也来。”将地上残留的酸奶擦干净,扔进垃圾桶。收拾干净后,我们相视一笑。瑶妹的默默无闻,有公德心时刻影响着我的举动,她就是我的榜样。
学习上
瑶妹的学习十分好,她经常给同学们讲题。一天傍晚放学后,班里只剩下几名值日生和有数学欠账的同学。我们做完值日后,刚要回家,就见小墨同学问我们:“这道题怎么写啊?”我看了眼钟表,已经五点多了,再不回家就赶上晚高峰了。我对瑶妹说:“走吧,让他去问别人,再不回家就堵车了。”她却放下书包,拿起铅笔,在几何模型上标注圈画,嘴上还不停说着解题思路。看到这里,我十分羞愧,不禁也放下书包加入他们的解题中。终于,题讲完了。但此时已经是黄昏渐晚,她却没有一句怨言,只说:“给别人讲题,就是让自己记得更加牢固,同时也十分有成就感!”瑶妹乐于助人的品质值得我学习。
我的榜样,瑶妹,她无时无刻的影响着我,改变着我。我也会学习她的优点,向她看齐!