倒计时开始。余晖一点点地沉落。老人与小车在草房檐下,摇椅惬意而慢悠悠地摇着,小车上的花,或黄,或白,香气扑鼻。蝴蝶停在花上,望着落下的斜阳。夜幕低垂,蝴蝶微微颤抖着翅膀轻柔地飞走了。摇椅慢慢地不再摇动,老人陷入了睡眠。是个很长的梦。月光为她倾洒如纱般的月光,洒在她怀中的花上;星星为她倦怠,眨巴眨巴眼睛。
漂亮的白兰哟!新鲜的柠檬哟!家乡的小镇上,有位瘦弱的卖花的奶奶,总在竭力地叫卖着。一头银发梳得整整齐齐,衣服的扣子缝得严严实实,补丁的针脚也很细,几乎看不出来。
她总是吃力地推着一辆小木车,步履蹒跚地、慢慢地走着,走着。小车发出咯吱咯吱的怪响。车上清幽的白兰散发着浓郁的香气,老远外都能闻到,但倒也很清新,闻久了丝毫不腻,很是令人心旷神怡。金灿灿的柠檬闪闪发光,表面还带着点水珠,很新鲜,还带着淡淡的柠檬香味。还有绿油油的橄榄跟长得奇怪极的菱角。香喷喷的、金灿灿的、绿油油的、奇奇怪怪的,它们让小时候的我感到特别好奇。
小时候回家乡,路过花摊,便经常换着法儿撒娇,让大人给我买上一小杯花或者手链。有时,大人们会给我买装满白兰的小小的一杯花。小女孩儿们说,把它们一瓣瓣掰下来,抓在手心里边,边撒手边转圈,便好似天女散花,转三圈便可以成仙。我便掰了一杯又一杯,撒了一下又一次,却从没变成仙子。还曾因此被大人说了一通。
有时,卖花的奶奶会给我串一串手链。是用白兰的花骨朵儿串起来的,白色的小小的,像一颗颗璀璨夺目的星星。卖相又极好香气又扑鼻,女孩子们都羡慕。
有时一大群小孩子跑着跳着路过小花摊,老人便叫住我。她握着我的手,偷偷塞给我几朵粉色的鸡蛋花,或是轻柔地在我的辫子旁插上几朵,长大点后,有天,我问她,您已经如此年长了,为什么还出来卖花呢?
她只静静地笑着,垂眸看着那些花,道,今世卖花,来世漂亮嘛。
后来我听大人们说,老人一生清贫,一人独居。中年丧偶,后来子女也相继离去。生活艰难蜿蜒,但她仍早起喂鸡鸭,白天卖花,下午卖菜卖肉,晚上兼职云吞店。
虽生活艰难罢,但她说,人生充满了起起落落,关键在于,在低谷时不失勇气与坚强。
黑布满了天空,零散的几颗星挣破夜幕探出来,夜的潮气在空中漫漫地浸润。街道上只剩下昏黄的路灯与她时,她才拖着疲惫的身躯,拖着小木车,慢慢地,步履蹒跚地走回家生活太难了。
她的天空并没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。生活细碎,万物成诗。生活尽然艰难,但她有一颗热爱生活的心,就足矣。
再后来。太阳一点点地升起。老人与小车在草房檐下,摇椅没有摇动,花有许些凋谢,她再也没有出现,这个梦太长了。今世卖花,来世漂亮。