真的不容易作文
天下无难事,只怕有心人。
一一题记
小桥流水,青苔石桥,慈溪鸣鹤,寂静千年。走入这座带有江南特色水乡的古镇——鸣鹤,空气中淡淡的文化气息令人浮躁的内心颠时安静下来。一扇扇黑色大门后到底掩藏着怎样的国色天香?谁都不知道。而这背后又有怎样的悠久文化?令人期待不已。
由于是假期,古镇内游客比往时涨了好几倍,每扇大门前都围满了人,唯独东边的那扇门半掩着,十分冷清。好奇心促使我走向了它,伴着吱呀吱呀的开门声,只见一位老人正坐在大厅内,手拿一把金丝边剪刀,身着黑色长袍,手中的彩纸不断转动着,灵活的手腕让人目不暇接不一会儿,一只灵活的兔子便呈现在我眼前,令人唏嘘不已。“小朋友,来,送给你。”许是望着我入了迷的神情,老人将剪好的兔子送给了我。只见那兔子跟活的没两样,长长的耳朵,大大的眼睛,身上好看的图案,无一不令人万分喜欢。“爷爷,您剪纸剪得这么好,怎么没什么人呢°”我疑惑地问道。老人站起身来,放下了手中的剪刀,步入庭中,透过虚掩着的门向外看去,说。“唉,现在人们都不爱剪纸啦,工厂里成批生产的成品比我剪得可精美多了!剪了一辈子纸了。社会发展进步得太快了!太快了!”老人长叹一息,摇摇头,走进了屋子,又拿起剪刀,摆弄着手中的纸片。我这才注意到,那金丝边剪刀早已锈迹斑斑,而老人的手也早已生茧,那双苍老的手,望得人心疼万分。“既然没有人喜爱了,那您还每天坐这儿干什么?还不如回家享清福······”我试探地问道。“正是因为没有人喜爱,我才更要坚持啊!这么优秀的传统文化怎能不传承,怎能被遗忘在岁月中?我在这儿也已大半辈子了,又何来什么放弃,我既已做了,又何来什么困难?天下无难事,只怕有心人啊!”
听完他的话,我不禁陷入了沉思:社会发展快,真的是好事吗?今天我只看到了一位这么坚持的前辈,真正的,恐怕远不只这一点。“爷爷!谢谢您的兔子,您让我真正懂得了什么是坚持,什么是钟爱。我以后会常来看您的!”挥手告别,老人笑了,也许是知道了他的不易终被发现,笑容久久不散。
老人的这份坚持,真的不容易;他对于剪纸这门民间艺术的爱,真的不容易;这份匠人精神真的不容易!
让我们发现这种不易,留住这些美好!