真的不容易作文
在我很小的时候,我就喜欢上了笛子这个乐器,多半是因为它纤细的身形与动听的音乐吧!于是我在四年级时,开始了我的学笛之路。没想到这条路,走得真是不容易。
学笛的人都知道,吹出声是一件很难的事。瞧!那个鼓着腮帮子,嘴巴撅得发酸的小孩就是我,我一边想着老师讲过的要领,一边静下心来。吹气!没响,只有呼呼的风声,再吹气!还是没响,连风声也没了,我气呼呼地靠在墙上,老师安慰我:“没事,没事,再来。”于是我又重新开始练习,一天,两天,三天……在我不服输的性格下,我终于在六天后吹出了声音。当那清澈又响亮的声音从笛筒中流出来时,我激动不已。吹出声音这一关,我完美通过了。
接下来我学得很快,从练音阶开始,我不断进步,不断向前摸索着。笛声使我如痴如醉,越来越多的音律从我的笛筒中流出,我贪婪地吸收着更多美妙乐章,不知不觉,我顺利地通过了2-4-6级的竹笛考试。而这时的我,已经六年级毕业了,8级考试就在假期中,我已打算初中专心学习,不再学笛,这时的8级考试,非过不可!
可是8级的考试乐曲不再像以前那样简单,老师给我选定的很长,每一首都有三四页之多,而且它对情感、速度与指法都有了更高的要求,练习时间也从半个小时变成了一个小时。老师微笑着对我说:“慢慢来,总会熟练的。”要一下子吹熟四页可不容易,我常常被它折磨得汗流浃背,两只手举得又酸又痛,指尖还被小孔印出了一个个红印子。但练的时间久了,我发现,每一节曲子都有不同的风格,上一段还十分优美,下一段就变成了激昂亢奋的乐章了。我好像跳着舞似的,在不同的风格中旋转着。我对此十分陶醉,不知不觉中,原本陌生的曲子已变成为老熟人了。我趁热打铁,努力将它们背下来。我常常这样鼓励自己:为了我以前付出的汗水,这条学笛之路,我一定要坚持走下去!
终于,静候我的8级考试来临了。身在考场的我不禁有点紧张。台下的评委都微笑着,主委老师说:“不用紧张,正常吹奏就行。”我点点头,感到轻松了许多,拿起竹笛,美妙的笛声顿时如行云流水般飞扬,我忘记了紧张,两首曲子很快吹奏完了。场后的老师对我伸出了两个手指“V”——胜利的手势,评委当场亮分:94分,高分通过!
我走下台,汗水浸湿了后背。我不禁长舒一口气。看着手中的竹笛,我不禁长舒一口气:真是“世上无难事,只怕有心人”啊。坚持,就是胜利;努力,就会成功。这条学笛之路,走的真是不容易。