遵守规则作文
规则只是一个简单的正确或错误的规定,但有时却很难遵守。在夜晚,马路上没有车,人行道上空无一人,面对一盏红灯,你是否会擅自过马路?为了赶时间,你是否会插队?为了快速过街,你是否会直接从绿化带穿过?为了少走一段路,你是否会随手扔垃圾?《钓鱼的启示》也写了一件关于规则的小事,但这件小事却让作者终身受益。
詹姆斯喜欢和父亲去钓鱼,在鲈鱼捕捞期的钱一个晚上,詹姆斯钓到了一条大鲈鱼,足有10公斤重!但这是鲈鱼的禁渔期,还有两小时就可以开放捕鱼了。如果不守规则,那么就是错误,如果把鱼放了,就是正确,但如果选择正确,就再也吃不到美味了,但如果选择“放不放不管我的事,以后什么鲈鱼濒危是以后的事”,这种带回家的选择又触犯了规定。在这难以选择的情形下,爸爸帮詹姆斯做出了选择——放走鱼儿... ...
詹姆斯的选择似乎告诉大家一个答案,是否擅自闯红灯,是否插队,是否穿越绿化带... ... 都应果断的拒绝,即使你的时间很紧,也不能选择“是”。但就有人,看见大家这么做,自己也就心安理得地违反规则。拒绝诱惑,就像放走大鱼那样。从小就不违反规则,长大也就成了守规则的公民。规则说起来容易做着难,只要刻意提醒自己,很快便会形成一个好习惯。
规则就好像以为警察,无声地告诉大家对错,让我们从此以后遵守规则,明辨是非,做一个守规定,诚实的人。