水仙的作文
我喜欢花儿,花儿天真无邪,花儿娇嫩可爱,花儿用微笑点缀世界。世上的花儿千姿百态,傲霜斗雪的梅花,国色天香的牡丹,高风亮节的菊花,富丽堂皇的山茶,还有“水中芙蓉”--荷花,“花之君子”--兰花我都很喜欢,但相比之下,“凌波仙子”--水仙才是我的珍爱。
去年冬月,爸爸买回来几株水仙种子,像几头黑黑的“大蒜”,毫无美感可言。可谁知,这丑丑的“黑种子”中,正孕育着一个美丽的奇迹……
我和爸爸剥去水仙的“黑外衣”,水仙露出白嫩的肌肤,变成几个白白胖胖的小娃娃,然后用小刀在上面剖开一个小口,放入一只盛满水的鱼缸里,用许多小雨花石固定住,水仙就算是种好了。原来的两条小金鱼也在里面,水仙花就不会感到寂寞啦!
早晨一起床,我就去看水仙花。嘿!我发现在剖开口的地方冒出半个小指节长的小东西来。它像玉雕一样,包含着水分;从基部到中间呈奶白色,顶端部分是暗绿色,稚嫩可爱!
我迫不及待的端起它,冲到水龙头前把鱼缸倾斜,一首按住雨花石,一手按住鱼缸,让旧水顺缸边流出的同时接入新水,源源不断的新陈代谢,给水仙一个新的生活环境。
过了几周,水仙花已经枝繁叶茂了,叶间也已经钻出几个黄绿色的花骨朵。可一天早晨,我发现水仙花好像生病了。叶子不再像以前那样包含着水分,而是像霜打了一样,蔫蔫的;叶尖也不再像以前那样乌黑油绿了,竟有了枯黄的尖。
我火急火燎的跑去问爸爸。爸爸笑答:“这还不是你干的好事!养水仙和养金鱼一样,水不能换太勤,否则花儿刚创造的生活环境转眼被你破坏了,还不得累死它呀!以前你一天换一次就已经够勤了,谁知你越换越来劲,一天换两三次,那花儿能受的了啊!”
爸爸的回答着实让我大吃一惊:心爱的水仙花生病竟然是因为我太勤快!不过,经过我慢慢的调节,水仙花又恢复了健康。
终于,在一个在一个早晨,一阵浓郁的幽香叫醒了睡梦中的我,直觉告诉我:水仙花开了。
我迅速穿上衣服,鞋都没来得及穿就赤脚跑出去,想一睹“冬月水仙凌波绽”的风采。果然,水仙花在精心打扮了几天后,迎着清晨的第一缕阳光,绽放了。
看着那娇小精致的五瓣花,淡黄色的花瓣嫩的似乎弹指可破,深黄色的花蕊围成一个圈,倒映在水中。调皮的小金鱼摇着大尾巴,荡起一阵阵涟漪……
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。