水仙的作文
经过这次考试的失利,我的心情很失落,这一天没有和任何人说过话,就连吃饭也没有吃过。而它——一盆水仙花彻底改变了我的心情,让我重拾回了自信。
大概是去年的十月份,老师让我们雕刻了水仙花。还记得那时,我用刀具剥开了外面那层褐色的皮,露出的是洁白细嫩的磷片,水仙花的底部比我的拳头稍大一些,那里面储存着大量养料。那天回来后我就开始精心培育水仙,我把它放在一个盆子里,每天更换清水,只需泡着就可以了,不用费心也不用修剪,这就是养水仙的好处。
而最近,我的水仙开花了。水仙花像亭亭玉立的仙女,漂亮而高贵。它的头下面长着密密麻麻的白色的根,像老爷爷的胡子,雪白雪白的,用来吸收水分和营养。
接着看到的就是那纯正的绿色,那种绿似翡翠般的,油光光的,看到它,就仿佛置身于大自然绿色的怀抱中。它的叶子都是由根部长出,长长的叶片均匀地生长,挺拔的向上伸展,让人感到奋发向上的念头。叶子的底部是青白色的,上面是葱绿色的,摸上去手感很好。
枝条的中间长出茎,每茎开出三四朵花。粗看,花瓣呈雪白色,花蕊呈柠檬黄,像个毛绒绒的小球;细看,每朵花都分为三层,最外层是六片洁白的花瓣,中间一层像一个金黄的酒杯,包围住了花芯,最内层是三根毛茸茸的黄色花芯,中间还长出一根白色花芯;远看,洁白的花和嫩黄的蕊,显得那么高尚淡雅。整朵花小巧玲珑,精致极了。
低下头,将鼻子凑到花前闻闻,有一股清香飘入肺腑,让人陶醉其中,令人心旷神怡。我想,“沁人心脾”的感觉就是如此吧。
一阵风吹过,水仙花摇晃着她的脑袋,摇动着她漂亮而又娇小的身躯,在风中翩翩起舞,真是令人赏心悦目。怪不得水仙花有“凌波仙子”的美称。
水仙花不像玫瑰一样炫耀自己的漂亮,不像莲花一样摆弄自己的婀娜,更不像桂花一样散发自己的清香,但水仙是清新脱俗的,用自己真实的面孔去面对这个世界,美化这个世界。水仙不求索取却默默奉献,她奋发向上的精神鼓舞了我,让我从考试失利的阴影中走了出来,让我懂得了不能向困难低头,顽强不屈的精神。
水仙花啊水仙花,谢谢你的漂亮与激励,我赞颂你!