水仙的作文
记得有年寒假,我去南方姥姥家过春节。姥姥家客厅里摆放着一盆水仙花,非常引人注目:它的根须侵在水中,一尘不染,它的叶子碧绿葱翠传神,它的花,清秀美丽,芳香醉人。
"我也要养水仙花。"我对妈妈说。于是,去年春节前,妈妈托人从福建带来了水仙花球。
这个水仙花球可不小,中间一个大块茎,两旁还有四个小块茎,有点象一个妈妈拉着四个小孩。块茎上面,已经掇出了黄嫩的小脑袋——叶芽。
我急忙找来一个透明的玻璃盆,盛上清水,小心地把水仙花球放进去,然后铺上了一些五彩的雨花石,让花球稳稳地立在盆中。
水仙花球一遇到水,好象那水惊醒了一位沉睡的仙子,很快,块茎下面蹦出了一颗颗米粒似的根芽,隔了几天,小根芽就长成了一条条又白又嫩的根须了。同时,细嫩的叶子也呼呼地长起了,骄傲地迎着我欣喜的目光。一片片剑叶又挺拔,又粗壮,叶子下端,是葱白色的,越往上绿色越深,到叶尖绿色浓得几乎要流出来,才十来天,我的眼前已经是一片葱绿!我特别高兴,每天给水仙花换水,特意把它捧到阳光下晒太阳,心里期盼着水仙早些开花。
大约二十多天,水仙的叶子就长得有一尺多高了。有一天,我惊喜的发现,茂盛的绿叶丛中,花荚长出来了,它们躲在叶子中间,花苞被紧紧地裹在里头。花荚长得真快,天天都能蹿上一些,没几天,花苞就撑破了花荚,冒了出来。花苞先是绿的,以后颜色逐渐浅下来,最后成了白色的花苞。花开始开放了,外层的花瓣向外伸展,里面的几层花瓣还紧紧地合在一起,漫漫地,整朵花全开了。一朵、二朵、三朵。竞赛似地张开白色的花瓣,吐出黄色的花蕊。我凑近花朵,顿时,我闻到一股沁人心脾的清香,在香里还带着那么一点甜味。
如今,水仙花摆在我的写字台上,它的生命力很顽强,仅仅一盆请水就够了,却可以绽放出美丽的花朵,溢出幽雅的清香,在百花凋零的寒冬腊月怒放,为我们的生活增添生命的绿色。它要求少,奉献多,望着亭亭玉立的水仙,我想了很多很多......