水仙的作文
在寒意料峭的冬季里,我在老街深处的一个小胡同口边遇见了一位摆地摊卖水仙的卖花人。在他的热心指点之下,我从摆在地上的那一大堆洋葱头儿似的球状根茎中,精心挑选了两株,然后用纸小心翼翼地包好,带回家去。我极希望能在新春来临前夕的某个早晨,能从那块根茎的顶端抽出叶片,然后再从蓓蕾中绽开那种散发着浅浅幽香的,让我心仪的淡黄色的小花儿来,给枯燥而寒冷的冬季带来一缕春意。
回到家中,在妈妈的热心参与下,我将那会开出淡黄色希望的根茎种好,又从抽屉中的那堆宝贝疙瘩里特意挑出几枚雨花玛瑙浸在清澈的水底,一个别出心裁且充满诗意的小玩意儿便做成了。于是,我欢天喜地地将花钵儿放在了我卧室的窗台下,还时不时地将它搬至冬日正午的暖阳下,并像老爸摆弄花木一样隔三差五地给它加加水施些花肥。每每看到那球状的根茎,我就会想象它的顶部能尽快地绽放出那迷人的浅黄色而隽永的馨香来。
水仙慢慢地从顶部抽出了青嫩的叶芽儿,蒜叶儿似的一天天地在长大,一天天地绿意加深,我的喜悦也随着叶芽儿的抽片、分蘖和绿意的愈来愈浓而渐渐膨胀升腾。我每天都在做着相同的梦,憧憬着那一幕动人心弦的景象出现。
当新春一脸惊喜地撞开季节的大门,走向一家家院落的时候,那花钵儿里的水仙愈加青翠欲滴,长势煞是喜人,可就是顽固地不愿从那根茎顶部的葱绿丛中抽出花蕾,更不见那令人心仪的淡黄色和由之散发出的浅浅的幽香。我的希望似乎还很遥远,但我仍满有耐心地等待着,因为我深信那一天定会到来,只是需要时间和耐心罢了。
在春天即将姗姗离去,夏季又将披一身深绿到来的时候,我的那盆水仙却依然我行我素,顽固地顶着一头青翠仍是不肯抽苞开花,而且长势愈加旺盛,简直是青翠撩人了。 于是,妈妈用怀疑的目光怯怯地低声问我:这是水仙吗?面对一个多季节的尴尬等待,我一时竟无言以对。
窗前的这盆依然青翠欲滴,长势更加旺盛可又永不见花影的水仙,我常常会于发愣过后从心底里生出几缕酸楚来。