水仙的作文
对于我家的花草我是不太过问的,只有妈妈一直悉心照料,她喜欢这些美丽而脆弱的生灵。
冬日的稀落阳光浅浅散落,寒冷的气息,刺人而又带着冷清,于是,在这凄冷的力量驱使下一切都沉默了,连昔日家里开的很旺的花都收回华丽的外表,它们是爱美的,却是脆弱的。
美丽的东西都收回了曾经的光芒,家里除了我们窃窃的私语之外,就再没有与自然生动的对话,生活何时变得如此索然无味了呢?
久日后的一个傍晚,我坐在房里无聊着,呆呆的望向窗台前的那些蔫了的、不成形的花草,淡淡的黑色爬上了叶子,我心中烦闷着:冬日的寒冷真的都浸没了美丽吗?
妈妈突然喊了起来,语调里满是喜爱:“女儿,快出来看,水仙开花了呀……”我赶忙跑过去,走到妈妈房间的窗台。
那是一朵绽放在冬日的水仙……
我老远就看见那零零星星的绿里点缀了一两点白,真像是硬挤出头来的小孩,探望外面的世界,走到跟前,一根最高最细的枝干托举着一朵小而精致的白花,洁白得没有一丝尘埃,单纯的脸蛋无辜地朝着我,仅这一根就托举了生命的力量像是托举了一颗心,用尽全力,白色的这朵不经意的花洁净了空气,似乎空气都是纯白的,让人呼吸到的都是白到无痕迹的心。
白到没有任何杂念,这朵小花可是整株水仙用了生命的力量,怀揣了信念而集于一身的梦?可是所有枝干与同一个根为了开花而永不放弃的灵魂?可是为了自己完成一生的使命而用尽全力的心?
我嗅嗅水仙的味道,这朵白色小花里究竟蕴藏了多少期望与美,我是看不过来的,这朵在冬日里闪着灯火,找到了心的方向的小花呀,本不热闹的家,本不热情的冬日与世界都因你足够强大的梦而变得生机勃勃,这里的一切都纯净了,没有杂物、世俗的干扰。
这清新、柔和的花香原来是坚强和生
命的味道呀,绽放了自己,洁净了别人,根的气息弥漫在透亮的水里,水也有了欣喜与慰藉的味道,默默地,这朵水仙花已隐弃了害怕与退缩,筑成坚强明亮的堡垒,因为有灵魂,才有奋发向上的力量,因为有心脏,才会有精神寄托的家园,因为有坚持,会有更明丽的天空……
蕴藏了坚持、期望的灵魂,才是最洁净的生命。