水仙的作文
《艾晚的水仙球》我看得很认真,看得很累。那个时代的故事,生活,孩子的成长经历,口味都不一样。
黄笔下的艾家庭故事,是那样的亲切,那样的平常,那样的感人。生活就是这样,平淡而真实。故事感人,人物真的很刺激。
人生的波折和不幸,我和书中的主人公一起受苦,一起面对。八岁的艾有一个极其坚强的会计妈妈,一个常年做采购员的爸爸,一个坚强的姐姐,一个才华横溢的哥哥。普通的艾夜在这样的家庭里安静的生活成长。
妈妈偏爱哥哥,胡阿姨爱妹妹。没人管爱月,所以她照顾她。我真的为她感到委屈。为什么没人关心她?她也是艾家的女儿!再想想我。我是家里唯一的孩子。我的父母像婴儿一样伤害我。我们有多少次幸运的在我手里长大?艾夜依然用平常心对待生活。直到爸爸带回来三个水仙球,艾才有了晚上关注的对象。她需要对水仙球负责并照顾它们。当时庆阳市的人都没见过水仙花。为了让同学们睁开眼睛,艾晚上偷偷带了一棵树去学校,却意外的引起了一片混乱。水仙花球被老师拿走了。艾晚觉得很委屈,但她还是面对了。
艾的中学高三没有引起家人的注意。寒假的时候,艾婉和同学们成立了一个学习小组,遇到不懂的问题就去问艾婉的哥哥。她所有的同学都羡慕她有一个如此有才华的哥哥。艾夜虽然没有像家里的兄妹一样得到母亲的关注,但一点也不觉得吃醋,反而以兄妹为荣。
但是谁也没有想到,后来妹妹因为一次打击好像变了一个人,弟弟因为精神问题辍学了。这时,我妈把目光转向了艾云,她已经为父母分担了心事,为妹妹保守了秘密,为弟弟谋生。
我们都是父母的最爱,什么都不做,吃饭的时候张嘴,穿衣服的时候伸手。但这种溺爱其实是害了我们的。艾当时很能干,对她后来的生活很有帮助。但是我们什么都做不好,因为我们已经形成了依赖。我真的很佩服她从小就这样面对生活!
成长是快乐而艰难的,过程中有很多烦恼,迷茫,幻灭,秘密。我们生活在甜水里,那时候没有那种体验。但是,看完这个故事,我很激动。我们过着美好的生活,但一定不能忘记父母经历的苦难,珍惜现在的美好时光,好好学习。只有经历过,才会真正理解。“哦,就是这样。我真佩服她!”艾夜是在逆境中长大的。我的成长过程会一帆风顺吗?没有,没人关注艾夜,但他也活得有味道。艾,她的成长经历对我一辈子都有用。我已经明白,人生就是这样,要靠自己的能力去赢得别人的关注,也绝不是别人无缘无故给你美好的关怀。