打开记忆的小匣子,里面有许许多多令人感动的事儿:有甜的,甜到脸上、心坎上;有酸的,酸到让人瑟瑟发抖;有苦的,苦到让人不禁淆然泪下;也有难忘的,那种感觉至今记忆犹新……
那是一个风和日丽的上午,我随年迈的奶奶去菜市场买菜,来到肉摊前,叫喊声此起彼伏,奶奶又在一旁货比三家,无聊的我便在一旁画“圈圈”。无意中瞟到了一个肉摊前,摊主是一个年轻的小伙子。一位老爷爷走上前来,在肉摊上挑来挑去,大概是想选一块称心的肉回家。这时,摊主却不奈其烦了:“喂,老头儿,买我的肉还挑三拣四,难道我的肉有禽流感啊?”老爷爷怔住了!又反应过来:“我只是想挑个好肉,又不是不付给你买肉钱。”小伙子像只好胜的公鸡继续咄咄逼人地说:“切!谁稀罕你那点破钱!快滚!别让我的摊位沾了你的晦气!”老爷爷气呼呼地走了,边走边叹息:“唉,这都是些什么人啊!真是……”我正准备随着奶奶回家的时候,一个也别谄媚的声音又从我的耳边传来:“您好,快看看,我这儿的肉可好啦!来来来!这些肉,随您挑!”
我禁不住回头寻找声音的来源,咦?这不是刚才那个卖肉的小伙子吗?但和之前却判若两人,这是为什么呢?噢!原来摊前站的是一个有钱人:标志性的啤酒肚,身着名牌西装,口袋里鼓鼓囊囊,手里攥着一部苹果6。那个人似乎也十分厌恶小伙子,但碍于情面,直接挑了一块肉,付了钱便匆匆离开。一伙子却在一旁炫耀,还用手弹了弹一百元大钞。嘴里嘀咕着:“这就是有钱人和没钱人的区别!”我看着,觉得十分恶心。
回来的路上,我陷入了沉思:“现在人怎么这么势利眼?在金钱的面前却忽视了尊老的传统,忽略了做人的根本。再说了,现在不都举着“人人平等、努力构建和谐社会”的大旗吗?可刚才发生的那一幕,至今还在我的脑海里时常浮现,怎么都挥之不去……