自从乌龟赢了兔子以后,更勤奋地练习跑步。大家都夸乌龟不骄傲、不自大,兔子听到后,心想:我一定要再比一次,好夺回我的面子。
一天,兔子在外面散步,正巧碰到了乌龟,它不甘心地对乌龟说:“上次我是故意让你,这次你还敢和我再比一次吗?”乌龟信心满满地说:“好,一言为定。”
这天,兔子和乌龟早早地来到起点,山羊伯伯说:“先做下热身运动,比赛马上开始。”只听“开始!”一声比赛开始了。兔子飞一般地越跑越远,把乌龟抛在了后面。不过,兔子跑着跑着就停了下来,原来是有条小河,兔子不知道该怎么过去?开始着急了,它想乌龟这次肯定又赢了,因为我没法过河。过了好久,乌龟追了上来,它一眼就看穿了兔子的心思,说:“我背你过去。”说着,它就趴在岸边的河面上对兔子说:“上来吧。”兔子坐在乌龟背上心想:不会吧,这不是比赛吗?正想着,乌龟对兔子说:“到了,下去吧。”兔子这下才回过神来,对乌龟说:“我们一起成为这次的冠军吧!”说着,便和乌龟一起跑,跑着跑着它们来到一座山脚下,兔子对乌龟说:“老兄,我抱你上去吧。”说着,兔子把乌龟抱在怀中,冲上了山顶。它俩都成了冠军!
这个故事告诉我们:友谊第一,比赛第二。互相帮助,互相配合,就会从中获得乐趣。