下象棋作文
象棋,是一种传统游戏。每一盘棋都是一场没有硝烟的战争。所以,许多人都为车马炮而痴迷,当然我也不例外。
记得有一次,我把作业全做完了,闲来无事,我不经意间看到了那孤零零的棋盘。“对了,象棋,怎么把它给忘了!”我自言自语道。接下来我和妈妈的象棋大战就开始了。我把棋子摆好后按照习惯首先出炮,妈妈跳马防守,经过十几分钟的较量,我们竟下到了双重夹士,重炮将军,斗得难解难分。我的“车、马、炮”一起出动,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,前轰后打,左冲右突,杀得她步步退守、措手不及。妈妈只好把守卫底线的“车”调过来,可为时已晚。最终,妈妈的“将”被我的一“车”一“马”紧紧包围,只好举手投降。妈妈摸了摸我的头夸道:“下棋的水平进步不小啊!”听到这,我也不由自主地笑着说:“这都是我多次下棋总结的经验,今天终于用上了。”
其实,人生就像一盘棋。我们要有“马”左冲右突的韧性,要有“车”勇往直前的勇气,要有“卒”步步为营的扎实。有勇有谋用心地演绎,自己的人生这盘棋才会成为经典之战。