下象棋作文
每个人的童年都是多姿多彩的,记得上小学二年级的时候,每到周末,我都能听到二叔和姥爷下象棋 “将军”的声音。当时的我对下象棋非常着迷。
我心想:不就是推几个棋子吗?又是一个周末,我做完作业,想出去散步,正好看见姥爷和二叔正在下象棋呢,我赶忙上去指手画脚的说:快把炮弄回来,不就可以吃他的车了吗?二叔说:“小家伙,你一把炮弄回来,他不就可以用马吃你的炮了吗?”我心想:下象棋也有这么多学问呀!
过了几天,我的水平大大升高了,我说二叔咱俩下两盘吧,二叔答应了,我就和二叔下了两盘,我终于下赢了二叔。哈哈!我心里高兴极了。
又过了些日子,我去找姥爷“姥爷,咱俩下两盘吧,我一定能打赢你的,我已经把二叔打败了。”经过一番苦战,结果姥爷把我的棋子吃的,只剩下一个老“将”了。“哎,怎么又输了?”我心想,我怎么就打不赢姥爷呢?姥爷告诉我:“失败是成功之母”我听了这句话,心里就更没信心了,说“这是什么棋啊?好难下啊!”姥爷说“世上无难事,只要肯攀登”。我听了这句话心里开始有了信心。
我在家里经过一段时间的琢磨,练习。我又去找姥爷,比划比划。我终于打败了姥爷,心里充满了喜悦!再看看姥爷,笑嘻嘻的样子。“好小子,你赢了!”
我现在知道了,世上无难事,只要肯攀登的意思了。
童年的往事总是那么令人难忘。