下象棋作文
中国象棋是我国传统的对抗性游戏。象棋可以锻炼人们的思维能力和应变能力,是人们提高神智的一种有益身心的活动。象棋一共有32个棋子,由楚河汉界为界,各方各有16个棋子,可分为卒、车、马、炮、象、士、帅。
所有游戏都有自己的规则,象棋也不例外,像棋的口诀是:马走日子,象走田,车走直线,炮翻山,将在帐中横竖走,仕护左右斜边飞,兵到敌营左右移。掌握了这些棋谱,说明你才开始懂得了怎样下棋,真正学会下象棋是不容易的,记得第一次学象棋的时候,三十二个棋子在我眼前跳来跳去,忙的我手忙脚乱头上冒汗。
今天,吃完晚饭,表弟提议和我下一盘象棋,我知道他也是刚学会不久。
于是我们俩摆上棋盘开始下棋,弟弟执红,我是黑方,弟弟一上来就给我个当头炮,我急忙用马来跳,他又直接出车,趁我不备吃了我的马,我反戈一击,用炮打了他的马,弟弟是横冲直撞,我是小心防守,我们两个大战在一起,弟弟连续吃掉了我的车、炮,接着大喊一声:“将,你输了”。我就这样败给了他。
这次输给他,主要是太轻敌了,因为之前表弟下象棋总是我的手下败将。今天的失败让我明白了一个道理:“骄兵必败。”