在我家阳台上摆放着许多盆栽,但最吸引我的是仙人球。
仙人球是椭圆形的,表面绿茵如毡,近看像穿了一件带刺的铠甲,远看就像受了惊吓的小刺猬,妈妈告诉我:仙人球的刺是它的叶子,记得有一次碰了它一下,哇,好硬,被它扎到的地方疼了我好几天,从那以后,我来到它跟前总是小心翼翼,我想:它这是给自己穿了一件保护衣,简直是植物界的小刺猬。
我家的仙人球还有一种“特异功能”,隔一段时间它会开花,开出的花红红的,小小的,花瓣很单调,但好像给自己戴了一个美丽的花环。
记得有一次外出度假,走了一个多月,回来后我看到绿葱葱的仙人球向我微笑,好像对我说:“主人,你好。”头顶上顶着漂亮的花环,好像对我说:“主人,你看我漂亮吗?”
我惊讶地问妈妈:“妈妈,为什么仙人球这么长时间不浇水,还是绿绿的?”妈妈告诉我:仙人球一年四季常青,它不怕干旱,不怕烈日,也不怕严寒,生命力非常顽强。你看,有电脑的人家,电脑桌上十有八九都摆着一盆仙人球,它不但可以起到吸附尘土和净化空气的作用,还可以吸收电磁辐射,我听了妈妈的讲解若有所思。
仙人球虽然没有华丽的外表,开出的花也没有别的花秀丽,但是它那永不言败和无私为人类奉献的精神时时激励着我。