爱是有两种的。学完课文后,我明白了这一个道理。我想起了那一件事,其实我早就经历过了。现在我才知道,父母为什么给了我两种不同的答案。
那一次,我写了一篇文章,被老师评上了优。我很骄傲,很自豪,心里只想着一个念头:爸爸妈妈一定会表扬我的!
回到家后,我立刻把文章拿给妈妈看。妈妈笑了起来,说:“太棒了!写的不错!继续努力呀!”我的脸蛋不禁红了起来。对了,要给爸爸看!
我跑上楼,心中的一股迫不及待的心情渐渐涌上来。
“爸爸!爸爸!你快看看!”我站在爸爸身前激动地说。
“什么东西啊?”爸爸伸手拿过了我的本子。我心想:哈哈,爸爸一定会表杨我的!这种愉快的心情持续了一段时间,却被爸爸的一句话震住了。“我看,写的不怎么样。”爸爸的一句话,打破了我心中的幸福感。爸爸小时候成绩很好,总当班长,他说出的这句话,应该是真的吧。我很伤心。
现在,我才明白,爱是有两种的。一种是慈祥鼓励的爱,它藏在母亲的身上。一种是严格要求的爱,它藏在父亲的身上。就像作者所说的,有了这两种爱的鼓舞下,我的生活的小船才能努力地向前驶去。