其实我是个安静的孩子。
这是真的。
我喜欢安静的生活。
这句可能也是真的。
我从小在安静的生活中长大。
这句绝对不是真的!
爸妈对我的期望一直很高,用曾经的401班一句很流行的话来说,那是高到了正无穷。他们一直坚信,他们的虫儿子总有一天会跃过龙门,独占鳌头,成为一条飞扬跋扈的龙。
然后他们就开始“聒噪”,开始“叫嚣”,谁谁的舅舅的姐姐的小姨子的儿子考上了清华,谁谁的邻居的奶奶的外孙女的堂妹考上了复旦。
妈妈希望20xx年9月1日的我能站在清华或是复旦的新生报名处灿烂的微笑。
我则在一旁很痞地说,新生报名处多没劲啊,又没什么风景,现在××旅行社搞特价,几十块钱就清华北大一日游,什么燕赵塔、未名湖,包您看个遍,您要想去,我这就给你报名去。
妈妈轻轻的一声叹息,我没有嬉皮笑脸的心上却是沉重绵亘的痛。
习惯了玩的时候要好好玩,学的时候要一边玩一边学的学习方式,最后还能拿到一个唬鬼的高分,沉浸在七分羡慕三分嫉妒的其他家长的夸奖中,幸福的长大,直到上了高中,平静的日子开始起了波澜。
因为我忽然发现,我玩不来了。
聪明的孩子不值钱,只有那些将麻木眼神藏在厚厚的树脂镜片的背面,扎身在还散发着油墨香气的试卷堆中的孩子们,才是21世纪的骄子。
我知道,我做不到。
海中游泳小case,但在题海中游泳,不好意思,麻烦您给我一个游泳圈……
一直希望自己能成为第二个柏拉图,可历史书告诉我柏拉图生是古希腊的人,死是古希腊的鬼;一直向往心中的美好世界,然而语文老师却坚定又有些无情地讲述,桃花源、乌托邦都是人们虚构的世界,现实是不存在的;一直在苦苦寻觅天堂,可地理老师却说云的上面是支离破碎的臭氧层。
一如我支离破碎的梦……
我轻轻的叹息。
紧跟着的是一声沉重的近乎造作的叹息——
一个有着谢顶、大腹便便、正宗成功人士形象的中年男子指着我的文字,唾沫横飞、很有见解地说,看吧,这就是90后,矛盾的一代,颓废的一代,让人操心的一代,唉……
一群瘦子围着他死命地点头,脸上堆砌着的谄媚的笑将他们压弯了腰……
天堂,被我弄丢了。
还是,我,被天堂弄丢了?……