玻璃杯中的一层乳白色絮状水垢渐渐沉淀下来,我的心也随之缓缓下沉,浮在心头的一团燥气平息下来。
我挑战的是自己,与外事外物无关,我沉默着,在心内悄声倾吐給自己听。
无端地,忆起了爷爷。
我对于童年的印象是浸淫在厚重古朴的浓墨香气中的,爷爷退休之后仍端坐在画桌前挥弄丹青,几乎一坐就是一个上午,容不得有丝毫的间歇,除了他教了几十年的山水花鸟画,爷爷尤爱在软毛毡上铺上薄薄一小裁的撒金熟宣,用极娟秀的簪花小楷誊写俏丽明快的诗句,又或是换了生宣挥毫狂草。
在我这个外行眼里看来,爷爷的字与画,皆是极好的,分明是应当摆出来好好品评赏玩的,可爷爷总是待墨晾干后妥帖地收好,裱好了卷了卷轴收到一口樟木箱子里。我一直未能理解其中奥妙,直至有一日爷爷在书房里见他将以前的画作一幅幅捡出来,解了系带,铺陈开来。我眼尖,发现最右边的几幅是新近才画的。
“爷爷,你这是做什么?晒画吗?也是,这几日湿气重,容易把墨給晕开来。”我凑过脑袋,苍松修竹,雪夜寒梅,还有几幅草书。爷爷的指腹上沾染着黑色的墨渍,他笑着摸摸头道:“不,只是拿出来看看罢了。”我心下一片疑惑,“自己的画有什么好看的?还能看出花儿来呢?”爷爷不语,指着我面前一幅雪梅的枝干处,又点点最右边一幅雪梅的枝干处。“再看看。”他拍了拍我的肩。我蹲下身,凑近了这才看仔细,眼前这幅的枝子,用笔略有些平与软,着墨又太深,太湿,反倒是没去了那份嶙峋的苍劲之感,而最右边那幅,枝干处着墨少而干,皴笔涂染出纹理脉络,补了那份精、气、神,梅的一身铮铮铁骨跃然纸上。我回过头,爷爷仍然静默着,在静谧中我隐约感受到了一份深沉。“你瞧,但凡弄墨之人都要有一分自省,突破弱点造成的束缚才有可能达到一个新的高度,而你所要突破、挑战的不是别人,正是你自己。”爷爷语气温软却又夹着一丝微妙,我一时有些愣怔。
爷爷并不是藏着画作不拿出来与人比较,只是他所认定的对手就是自己,只有挑战自我,摆脱禁锢,方能辟出另一方闲云野鹤之境。
如今,坐在考场中的我细细整理思绪,语言幻化为端方的文字在笔尖流淌开来,我沉心静气,隐隐嗅到丝缕的淡雅墨香。
我告诉自己,我要挑战的就是自己,写至此,不由微笑。