花开花谢几人晓,人来人去花知道。
她是一株紫罗兰,数百年前第一次绽放在那一片姹紫嫣红之中。百花齐放,万鸟争鸣。娴静时独自沐浴阳光,偶尔与蜂蝶嬉戏,她的好友,名唤彩蝶。快乐的时光总是过得飞快,百年之中森林里的静谧倒像是暴风雨前的宁静,让人隐隐不安。又是一年深秋,她即将离去之时,她与彩蝶相约,来年春天她再度醒来之日,便是她们再度相见之时。
沉睡在地底的紫罗兰啊,心心念念的是她的伙伴以及那一片美丽的大森林。经历一整个寒冬的沉睡,在一个阳光明媚的清晨,她悠悠转醒。在此之前,她曾幻想过无数种不同的场景,却未曾料到这种状况。睁开双眸,满目疮痍。映入眼帘的,是一大片枯木桩,哪里还有森林的身影!曾经的花海只剩下零零星星的几丛。泪水一滴滴落下,她无奈、无助,她找不到自己的家,自己的朋友。她多希望这只是一场梦,对,她相信这一定只是一场梦。冬天再度到来,她又沉沉睡去,希望醒来之后一切都能恢复原样…
冬天踏着沉重的步伐远去,春天哼着轻快的小曲到来。迟迟不肯醒来的她最终还是选择了面对,带着几丝希冀,带着些许怯意,小心翼翼地睁开了双眸。不曾想,这一次眼前出现的,是一幢幢高楼大厦,而她则被圈养在某一公园内被栅栏围起来的花丛之中。依旧是这个地点,不是对的时间,她遇不到对的人。她绝望了。直到有一天,她被一双粉嫩的小手残忍地折断—只因万红丛中一抹紫,她开得妖娆。她看见那双手的主人拿出一本书,翻开的过程中,她看见了一抹熟悉的身影—彩蝶!只是彩蝶已然成为薄薄的一层,再也无法飞舞。然后她也被压进了那本书,变为薄薄的一层。她与彩蝶之间只隔着薄薄的几张纸,却有着可望而不可即的遥远。不过,最令她开心的莫过于主人把她与彩蝶这两张最令他得意的标本拿出来欣赏的时候,她们便可相见。一花一蝶背靠着背望着窗外运输的一批又一批的木材,黯然神伤。转眼间,却又再度陷入无边的黑暗之中,依旧是几张纸的距离。
睡梦之中,她回到了数百年前,那个纯真的年代。那些无忧无虑的日子,那些人,那些事,一切都恍若隔世。她不禁呐呐自语道:“人类啊,你夺走了我们的家园,又能得到些什么呢?”