生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。这句话是巴金说的,而著名作家杏林子验证了这句话是真的。
杏林子12岁时患了严重的类风湿关节炎,全身关节不能动弹,不能走,遭受了病痛的折磨,被命运卡住了喉咙,他的关节全部坏死,在他16岁时,杏林子悟出了一个道理;难道我活着是为了让自己受痛苦,让家人承受负担吗?难道我就是一个废人吗?不,我不能在这样下去,我要用快乐武装自己,与痛苦和平相处,让生命更有价值。终于,杏林子战胜了病魔,他靠着仅仅能活动的两根手夹着笔写下了几百万字,二十本励志作品,每写一个字,就是一个痛,他要把自己的精神让更多人知道,不把生命白费,最后杏林子的作品风靡了台湾和东南亚,成为了著名的作家。杏林子这种热爱生命,绝不让生命白费,珍惜生命,不屈向上的精神值得我们学习,我们以后一定要让生命活的更加光彩活力。