今天是农历八月十五,是中国传统的佳节之一——中秋节。中国人把中秋节又叫做团圆节。在这一天,可以和亲人一起围坐在大圆桌旁高高兴兴,热热闹闹地吃上一桌饭。中秋节这天月亮也特别圆,特别的大,就好像是全家人一起围坐的大圆桌。许多中国人也喜欢在饭后和家人一起赏月。那景致,那趣味很是融洽。
今年的中秋节与往年的不同在于,今年的中秋节和国庆差不多。这对于那些远在异域他乡,平时很少有时间和亲人团聚的人来说,是多么值得庆幸的事啊。而且国庆又有七天的长假,这七天的时间足够让那些平时很少团聚的人美美地聚上一番。
晚上,我和父母一起到外祖母家吃团圆饭。舅舅、舅妈、姨夫、姨妈,还有表姐、表弟全家十来口人一起围坐在一张大圆桌旁热热闹闹地吃了一顿团圆饭。
饭后,大人们都聊天的聊天打牌的打牌。我向我的兄弟姐妹们提议外出赏月,可他们却无一人赞同,还用惊奇的目光看着我。表哥、表姐说工作太忙想早点回家休息了,表弟、表妹说快要毕业了学习紧张,要回家复习功课。不多一会儿,他们就都回家了,除了在里屋“奋战”的大人,就只剩下我一人在客厅。看着玩兴正浓的大人们,想着早已回家做他们各自的事的兄弟姐妹。
于是一个人走出门,去看看今晚的月亮。走在路上,我还在想,今晚街上应该没多少人吧,因为往年这时街上很冷清的。