开在记忆深处的花朵作文
逝者如斯夫,不舍昼夜。时间逝去得总比我们想象得快。就像对所有人一样,时间从没为我放慢过脚步。初中三年,一晃即过,只留下一串清香的记忆。
当我拨开记忆的珠帘时,总能看到那一朵兀自不愿凋零的花。花的味道,总是清香,令人感到愉悦的。
“好了,同学们。时间到了,把笔放下,把本子传上来。”很快,所有的本子就都在老师的手中了。老师一只手按在本子上,表情带一些冷淡地说:“这几次默写,同学们发挥得都不好。而且这次默写的篇目具有一定难度,默得不好的话,要加倍订正了。”
“加倍”二字如千斤大石猛地压在我心头。我这几次默写成绩都很差:一篇文章不是被自己多遍了一句,就是被我自说自话地砍掉一句。到了老师说完,走出教室,我心中的恐惧就已经提前“加倍”了。
中午回到教室,看到有一位同学在校园里采了许多花,前陈在课桌上。我带着一丝不解问他:“你为什么采这么多花呀?”“因为我觉得它们很好看啊。”“可……可是。你这次默写怎么样?还行么?”“应该不会差吧。”“为什么?”
他不回答。只是冲我笑笑。在花的面前,他的笑容显得更加灿烂。和花一起散发出一种令人感到愉悦的清香。
很显然。他是不会差的。他有采花的意,也有观花的心,他不会为一件小事而牵挂。他比我好得多。
“喂!怎么了?”“没,没什么。”“我送你一朵花吧!也许能带给你好运。”“啊?哦,谢谢了。”
第二天语文课上,老师开始发默写本了。很快我就知道了自己这次的成绩。“这次低于90分的,包括90分在内,全部订正四遍,课文抄两遍。”老师似乎有些愤怒地说,“但我们还是有不用这么订正的同学。希望这些同学下次继续努力。”我看着默写本,知道自己不用忍受那如黑洞般的“0”了。相反,我得了满分。
一到寝室,我就在电话中告知了妈妈。很多人无法理解那个满分对我而言的重要性。满分对我周围的许多人来说,似乎有些寻常。可那次语文默写的满分就像一盏明亮的灯,照亮前路,指引我前进;也像一朵清香的花,是我精神的全部寄托,给我前进的勇气。
那天下午在操场上,我走到了沙坑边。轻轻地抓起一把沙子,那些沙粒从手指间的缝隙中流出来。我看着那不断地沙子,总觉得过去的每一件事都像其中的某一粒沙子。渺小,不足轻重。在时间的作用下,静静地流走,消失。
不知是曾几何时,那朵花不见了。像一些过去的记忆一样,永远地消失了。我想找却找不到;想再找一朵一样的花却没有哪一朵花能像那朵花一样承载一段清香的记忆。
现在,又在沙坑边。突然,竟又闻到了那令人愉悦的清香。我想,那朵花一定是飘到了记忆深处,在那里绽放,久不凋零。静静地,散发出一股令人愉悦的清香。