皇帝的新装作文
游行大典好不容易结束了,皇帝与他的内臣们都回到了皇宫。皇帝气急败坏[注: 上气不接下气,狼狈不堪。形容十分荒张或恼怒。],火速下令:“将那两个骗子给我押上来。”一名大臣说:“回陛下,那两个骗子在游行一开始就不见了,可能早已逃之夭夭。”皇帝大发雷霆[注: 霆:呼雷,喻震怒。比喻大发脾气,大声斥责。]:“在全国发布通缉令,不把他们捉回来,我誓不罢休。”
功夫不负有心人,在皇帝下令后的第二天,两个骗子就被共和国卫队在地窖中抓住,押解到皇帝面前,皇帝龙颜大怒、拍着龙椅大叫:“你们竟敢欺君犯上,来人呀!把他们拉出去斩了!”骗子甲装作不知道:“陛下你说我们欺君犯上,总得说出理由吧!”于是,皇帝把游行的过程全部说了一遍,骗子甲无话可说。正在他绝望时,骗子乙说话了“陛下,我们承认,是我们害得你在你的老百姓面前出丑。但是,你想过没有,也正是我们,让你看见在你的国度里,你的老百姓(除那个小孩外)和大臣都是虚伪的。正是我们,让你看见你的国度的人们的内心世界……”
皇帝如梦初醒[注: 象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。],最终原谅那两个骗子,同时,他谦虚谨慎[注: 谦虚:虚心;谨慎:慎重小心
。虙待人,小心办事。]、励精图治[注: 振奋精神,想办法治理好国家。],重振朝纲,整顿吏治,修订法令,下令全国把游行的日子作为愚人节。