洗碗的作文
暑假里,有的人可能游览了名胜古迹,有的人也可能做了有意义的事。而我就在家里,帮爸爸妈妈做家务。
记得那是一个晚上,吃过晚饭后,我又像平常一样放下筷子上楼看电视。这时,从楼下厨房里传来妈妈“唰唰”的洗碗声,心想:我长大了,应该学会帮妈妈分担家务。于是我走向厨房,来到妈妈身旁,对妈妈说:“妈妈,我想洗碗,行不?”妈妈用好奇的眼光望着我,犹豫了一下,开玩笑的对我说:“哟!你今天是怎么了?去去去,这里没有你的事,你该干嘛干嘛去。”“老妈!你就让我洗吧!求你了求你了。就这一次。”我恳求妈妈。“那好吧!我就答应你一次。”我开心地点了点头。可是,我从来只知道端碗吃饭,可很少洗过。妈妈好像看出了我的心思,对我说:“呢!你肯定不会洗的。你现在马上试一下,不会我再教你。”我鼓足了信心,准备开始洗。于是我挽起袖子,把碗放到装满冷水的洗碗池中,开始洗。谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是粘乎乎的。妈妈看了看,说:“冷水是洗不掉油腻的,得用热水才行。”我换了盆热水,妈妈对我说:“我教你吧!你要认真看清楚。首先,把碗浸在热水里,然后用左手抓住碗,用右手拿着抹布,把碗边包住,边转边洗。这样,碗里面和外面就干净了。”妈妈边说边洗了一个给我看。我照妈妈的样子去做,果然把一个碗洗好了。接着又洗第二个、第三个……我越洗越快,越洗越起劲儿。最后,妈妈说:“还要把碗冲洗一遍,把桌子抹干净。”于是,我又把碗一个下冲洗了一遍,桌子抹好。
我看着自己洗的碗,一个个干干净净的,真开心啊!想不到洗碗也有这么多的学问,这么大的乐趣呢!