一点点作文
这天,小红和小明一起放学回家,但在路上,却看到了一堆只离垃圾箱一步远的令人作呕的垃圾。
小红见到这一堆垃圾,说:"这是谁干的‘好事’?离垃圾箱一步远还不倒进垃圾箱!”说着,小红就开始清理那一堆臭气熏天的垃圾。
小明正想着和小红一起干呢,但他转念一想:如果我们这次把垃圾倒进垃圾筒了,那么一定还会有人再倒到外面的,那怎么办呢?对了,我可以张贴一张标语,这样的话,就可以让人人都不乱扔垃圾了。
说干就干,小明从书包里拿出纸和笔,趴在地上,写了六个工工整整的大字:文明——只差一步。这时,小红也把垃圾清扫干净了。他们两个一起把标语贴到了垃圾筒上。他们两个开心地笑了。
别看它只是一件十分普通的小事,却向我们揭示了生活中极为普遍的坏习惯——乱扔垃圾。这种现象在学校更为常见:一个人买了小零食,吃完后随手扔在地上。你少走了这一步,就会给他人和清洁工人带来多大的麻烦呀!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”说的就是这个道理。如果我们每天随手扔一点垃圾,天长日久,就会越来越多,对城市的污染也会十分严重。所以,我们一定要养成良好的文明素养,为城市增添一份美丽。
生活中,类似的事还有很多,例如:乱刻乱画、随地吐痰等等,我们一定要杜绝这种不文明行为的发生。
让我们从身边的小事做起,告别不文明行为,我们的城市将会越来越亮丽!