那是一个晴空万里的天气,我完成任务后就打算进行商场的shopping大购物来缓解一下我最近的压抑,但是没还走到商场,就遇到了一件让我不得不重新审视这个世界的事情。
那是一个皮肤黝黑,有写胖胖的老太太,虽然脸上有一块很深的疤但是面容看上去还是很和蔼。虽然我这样认为,但是有的人就不这样认为了。我后面有一对年轻母女走上来,只见小女孩皮肤白皙,身材娇小,她对妈妈说:“妈妈,你看那个老太太,真的好可怕!”这声脆脆的声音在熙熙攘攘的商场似乎格外刺耳,所有的人都扭过头来朝我这边开来,连我这局外人都觉得十分尴尬,空气一下子凝固起来。
那个小女孩的妈妈却没有说什么,嘴唇微微动了一下,对小女孩的话似乎既没表示认可,也没有训斥。我看那位老太太的表情意外平静得很,似秋日的水波毫无波澜,似冬日的暖阳毫不灼人。
老太太颤巍巍的向这对母女走来,谁都猜得出老太太会有什么举动,在场的每个人都在静静地等待。可谁知道,那位老太太却慈祥的跟那个小女孩说:“小朋友,你的发夹掉在地上了。”小女孩一边推开老太太,一边大声骂道:“要你管呀,丑八怪!!”那位老太太还是心平气和地和小女孩的母亲说:“这孩子真的十分可爱……”
周围的人群随后议论起来,年轻的母亲红着脸拉开了小女孩迅速离开了商场,消失在人们的视线中,消失在人们的议论声中。
从那以后,老太太的身影一直留在我的脑海中。