2021大年三十作文
噼里啪啦、噼里啪啦新的一年迈着轻盈的脚步随着鞭炮声渐渐地向我们走来,难忘的鼠年将离我们远去,令人神往的鼠年即将到来。
每年的大年三十我们家都要包饺子,听爸爸说:过年吃饺子的习俗起于明代。是我国北方广大地区盛行的一种过年方式。饺子要在除夕晚上包成,子时(半夜十二点)吃,这时正是农历正月初一伊始,取更子之意,交饺谐音,故称饺子。到了晚上,我便嚷嚷着要包饺子,妈妈被缠得没办法,只好同意了。只见妈妈拿来一盆拌好的饺子馅,又拿来了一盆和好的面,我洗好手,兴冲冲地坐到桌子前,迫不及待地说:快点开始吧!妈妈笑眯眯地说:包饺子可不是你想象的这样简单哟!我胸有成竹地说:放心吧,本小姐可是很厉害的,你们不要小看我哟!
说干就干,等爸爸擀好皮,我随手抓起一张,用筷子夹了一点馅放在皮里,用手指捏紧边缘,边包边为自己加油:我包包包,我捏捏捏!突然觉得手心里有点凉,低头一看,原来是把馅包漏了。没办法,交给妈妈处理吧!再包!我不灰心,又拿了一张皮子继续包,我就不信我包不好!我包包包,我捏捏捏!
哈,包好了!可我一看,我包成了一个大肚子将军,馅放得太多了,饺子的肚皮都快撑破了!唉,我就不信了!我再包!加油!
可我费了九牛二虎之力,却包成了个小个子米虾!真是的。我认真总结了前几次的经验,仔细地看妈妈是怎么包饺子的。只见妈妈把饺子皮放在手心里,夹点馅放在饺子皮里,妈妈夹的馅不多不少,正正好。然后,用食指把饺子皮边沿捏紧,哇,一个漂亮的饺子诞生了!我看了看妈妈包的饺子,不大不小,特别漂亮。
于是,我开始专心致志地学包饺子,我照着妈妈的样子,先把饺子皮放在手心里,然后夹点馅放在皮里,然后小心翼翼地捏紧饺子皮边沿。呵,我自己包得也不错嘛!不过一看,我还是没有妈妈包得好,我不气馁,继续包。渐渐地,我越包越好,到最后,已经和妈妈的不差上下了!包饺子真有趣,妈妈还说,如果在饺子里放上一枚硬币,谁吃到了,谁这一年就会好运不断,我真希望我能吃到这个藏着硬币的饺子!
包饺子真快活!我盼望着下一个新年的到来!