2021大年三十作文
1976年我8岁,1976年我们家在过年时仅仅割了2斤肉,我们要用这2斤肉招待10多家亲戚。父亲愁眉苦脸地说,咱们在大年初一吃顿饺子,大年三十的上午就不吃饺子了。
早在春暖花开的时候爷爷就病在了床上,在公社医院治了一个多月,爷爷终于能下地干活了。给爷爷治病花光了家里的积蓄,邻居铁壮看我家吃了上顿就得为下顿发愁,就找到父亲给父亲商量说,你们喂着我家的老水羊吧,等到老水羊生了小羊羔,给你们一只。父亲把铁壮家的老水羊牵到了家里,爷爷拖着虚弱的身子整日给羊薅草。在我们充满期望的目光中,水羊的肚子慢慢隆了起来,没想到在生小羊羔时,老水羊竟然死去了。
这真是屋漏偏逢连夜雨啊!为了偿还铁壮家的水羊,父亲咬牙卖了十多斤小麦,二十斤豆子,五十斤红薯片。
大年三十吃不上饺子,我心里感到冷冰冰的,心灰意冷地躺在床上。
铁壮媳妇送了一碗饺子,我急忙从床上爬起来,来到厨房,目不转睛地盯着热气腾腾的饺子。
丰产端着饺子来了。
高粱端着饺子来了。
我们第五生产队只有38户人家,37户给我们送了饺子。母亲把送来的饺子都倒在了面盆里,37碗饺子倒了整整一面盆。
父亲和颜悦色地对母亲说,大过年的,咱也得给亲戚邻居送碗饺子,你把饺子盛在碗里,我和孩子去送。
时至今日我仍记得清清楚楚的,父亲送了二十家,我送了十七家,我的腿跑酸了,肚子饿得咕咕乱叫了才把饺子送完。
大年三十没能吃上饺子,我的脸阴得能挤出水来。父亲语重心长地说,有高岗就有洼地,人这一辈子总是磕磕绊绊的,都会遇到这样那样的困难,这时最需要别人的帮助了。尽管乡亲们的日子都不好过,他们还是在咱家最困难的时候伸出了双手。来而不往非礼也,咱一定想方设法报答乡亲们的恩情。
听了父亲的话,在大年三十吃着热腾腾的面条,我心里不再感到冷冰冰了,因为我知道乡亲们没忘我们,时刻惦记着我们,他们在我家最困难的时候送来了温暖和慰藉。
一转眼30多年就过去了,30多年,足以让人忘记一些人,忘掉一些事,但时至今日我仍清清楚楚地记得父亲那段语重心长的话,清清楚楚地记得在1976年的大年三十吃的热腾腾的面条。