“光阴似箭,日月如梳,”时间过得真快啊,眨眨眼睛,五千年的日子已经悄悄地从脚下溜走了,回想这些日子里,自己走过了多少路,在这些路上能否深刻地留下自己的的足迹呢?
每当清晨来临,温暖的阳光斜斜的照在被子上,这时候,时间老人已经默默地告诫我们,新的一天已经到来,这样日复一日,年复一年,时光也随着溜走了。
在新年来临之际,我们不禁回忆起这一年里走过的路,在这路上留下的脚印是光荣的还是羞耻的,是成功还是失败,都一一展现在眼前,有的回味的是自己的光誉,喜上眉梢。有的回味的是自己的羞耻,惭愧的低下头,不禁的流下悔恨的眼泪。还有的人回的是自己的成功,欢呼雀跃。有的人回味的是自己的失败,可笑地埋怨自己。早知如此,何必当初呢?难道你以为自己能控制时间,让它停就停,让它走就走吗?不是的,这是一个现实的世界,而不是卡通片里的动漫。田园诗人陶渊明的杂诗八首之一里写道:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”在现实世界的时间联回受任何人的控制,一直保持着惊人的速度向前跑着,不会在途中停留,也不会因为你个人的事情而等待你,正因为时间的无情,我们更应该跟着时间走,把握时间。沙士比亚说过:“抛弃时间的人,也会被时间抛弃他。”只要我们不抛弃时间,把握好每一分每一秒,时间自然也不会抛弃你。鲁迅先生将别人喝咖啡、聊天的时间用于勤奋笔耕,最终成为伟大的文学家、思想家。前苏联昆虫家刘比歇夫一生成就赫赫,果实硕硕,发表了70多部代表作,他每天核算自己花费的工作时间,并有自己独特的计划方法。凡是有所作为的高素质人才,都能很好地驾驭时间,把握时间。
毛泽东主席说过:“年轻人就像七八点钟的太阳,朝气蓬勃。”请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。