邻里之间作文
在茫茫人海中,彼此做邻居也是一种缘份,邻里之间的关系,是一种十分重要的人与人之间的关系。邻里之间好比一把锁,锁上很容易,但是打开说容易也容易,说难也很难的,常听老一辈人说:“行要好伴,住要好邻。”邻里之间,抬头不见低头见,接触十分频繁,处理好邻里关系,做到互敬、互助、互让,和睦相处,不仅有利于各自的生活,使大家过得愉快,心情舒畅,更有利于工作的安心和生活的幸福。
人们也常说:“远亲不如近邻”这句话谁都会说,但真正把“邻居”看得比“远亲”还亲的,并不是件容易事,这还需要邻里之间共同努力,做到相互之间的尊重和谅解。
相互尊重,这是处好邻里之间关系最起码的一个条件。邻居的职业有所不同,年龄也有所不一,地位也有高低,文化程度有深、浅,不能“看人而论”,应该一律以平等的心态去对待,无论成人、孩子。
对待邻居家的小孩,也要和气的说话,如果他们要是做错了什么事情,也不要随意的谩骂和说一些不礼貌的话语,否则会引起家长的不高兴。邻里之间的尊重要出自内心,决不能当面表现一样,背后又是一种表现。特别要注意的是,不能在邻居间说一些没有边际的话,如说闲话等……以免引起无原则的纠纷,影响邻里之间关系。
祝福我所有的邻居们都能和睦相处,都拥有快乐幸福的生活!