年的由来作文
春节,俗称“过年”,是中国最隆重、最丰富的传统民间节日。
从阴历23日送厨主上天开始,到正月十五元宵节结束,人们杀鸡宰鹅,请菩萨祭祖,放鞭炮,穿新衣,拜年。大年三十孩子可以从长辈那里领压岁钱,真的很热闹!
传说中国古代有一种叫“年兽”的怪兽,长着长长的头和触须,非常凶猛。年兽常年生活在海底深处,每到除夕就爬上岸找东西吃,看到什么就吃什么。因此,每年除夕,人们都会去山里躲避新年动物。
有一年,村里来了个乞丐婆婆。除夕那天,她看到村里所有的人都慌慌张张地跑进山里。她看起来很奇怪,问跑步者为什么要跑步。跑者告诉她,新年兽来了,不走就吃。乞丐婆婆听了跑者的话,对他说:“只要在你家呆一天,我就能赶走年兽。”跑者同意了,但还是跑进了山里。半夜里,年兽来到村里,发现村里一户人家的房子前有一张大红纸,房子里的烛光很亮,院子里放着噼里啪啦的鞭炮。年兽吓得浑身发抖,转身跑得无影无踪。原来年兽最怕红色,火光,鞭炮。
后来,人们从山里回来,看到他们的村庄和猪狗,就问乞丐的婆婆发生了什么事,她告诉村民她做了什么。后来,人们每年都用同样的方法来对付年兽。久而久之,年兽再也不敢出来了,人们却守着这个仪式。
但这只是一个传说。其实春节是一个聚会,一个告别旧迎新的聚会,一个展望来年的聚会,一个快乐的聚会。