年的由来作文
大家好,我叫朱羿。20xx年12月11日,在温州某医院的产房里随着"哇"的一声,有个男孩出生了,那就是我了。那时侯爸爸妈妈把我的名字取为"郑朱羿",跟我妈姓,后来上一年级的时侯,因为千百年前就开始了“子随父姓”的习俗,再说爸是个很传统的人,所以就改成了“朱羿”。
我的姓——朱,自然不用多说那是我的祖姓,羿是后羿的羿,后羿是我国古代的神箭手,能射下九个太阳,爸妈妈希望我成为像后羿那样的大英雄,长大了能成为对祖国有贡献的人。当然,要成为大英雄,我现在就必须得好好学习,天天向上了。
还有一个原因:我的姐姐叫朱晗,人们常说含义,含义,我姐叫“含”那我就只能叫“义”啰。于是,我爸给我取了义的谐音——羿。
我爱我的名字,但有时也会厌烦,到了上小学时,同学们都用谐音来整我“猪头”、“猪八戒……”五花八门。可我还是喜欢我的名字,因为它给予我爱、快乐、美好,当然,我总归还是要感谢我的爸爸妈妈。