年的由来作文
当每一个新生命呱呱坠地之后,我们都会开始拥有一个属于我们自己独一无二的名字。名字是由姓和名组成。而“姓”代表的是一个家族的标识,是大家族的某一血缘关系更为亲近的部分,大部分是从几千年前代代相传下来的。“名”是指个人的符号,也是父母寄予孩子的一种美好的期望和祝福。
而我的名字李雨涵又是怎么来的呢?带着这个疑问,我问了妈妈。妈妈告诉我“雨”来自唐代诗人杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫笔下的春雨体贴人意,知晓时节,在人们急需的时候飘然而至,催发生机。她和爸爸都很喜欢雨的寓意,希望我在成长过程中能拥有像春雨一样默默无闻、无私奉献的崇高品质。而“涵”取自唐代韩语的“其富若生蓄,万物必具,海含地负,放恣横从,无所统纪。”指大地负载万物,海洋容纳百川。形容包罗万象,含蕴丰富。寄托的父母希望子女长大后能有广阔的胸襟。
“雨涵”二字春风化雨,地负海涵。寄托了爸爸妈妈对我未来的一种美好期许,希望我能成为一个能够为善良有担当,能够拥有无私奉献的高尚品格以及能够成为一个包容他人,心胸宽广的人。
这就是我的名字的由来,是不是很美。
带着这份美好的寄托,我相信我一定能积极向上的成长,成为一个有作为能够关爱他人的人。