年的由来作文
这是一个很古老的传说。
相传古时候有一个叫年的怪物。它住在海底黑暗的深处,每当海水退潮的时候它就会出来危害百姓,百姓们只好躲在深山老林里不敢出来。这一天就是大年初一。
有一位老奶奶和她的儿子、儿媳还有她最疼爱的孙子正在吃饭的时候。年来到了她的家里,并把她的儿子、儿媳都给吃了,老奶奶拉着她最疼爱的孙子躲在了大缸的后面才独免一死。
第二天,村子里的人都开始搬家了,只有老奶奶还待在村子里,她把最疼爱的孙子交给了村长。这时,有一位白发老爷爷走过来问老奶奶能不能给他点东西吃,老奶奶就把昨晚吃剩的饺子给了白发老爷爷。
白发老爷爷问:“村民们都忙着搬家,你为什么还待在村子里?”老奶奶回答说:‘’我的儿子、儿媳都被年给吃了,我也不想活了。“白发老爷爷说:“我有办法对付年。只要你再做一些饺子给我吃,然后给我一块红布和一些竹子就够了。”老奶奶半信半疑,但还是照做了。
晚上,年又来了。白发老爷爷披上红布,点燃了竹子。年听见烧竹子的声音,看见红布所发出的光芒,被吓跑了。
第三天,村民们回来看见老奶奶安然无恙,就问老奶奶到底怎么回事。老奶奶把事情一五一十的说了一遍,村民这才醒悟。每当过年的时候,大家就吃饺子、放鞭炮、穿新衣,从此年再也没来危害百姓了。
这就是过年的由来。