学会交往作文
一个人的一生中会遇到很多朋友,当中有真心待你的人,也有虚情假意的人。想要分辨出他们的真面目,首先就要学会交往。
我是一个不善于表达自己情感的人,在学校里,我并没有什么朋友。但因为一次偶然,我跟她交上了朋友。那一天,我正抱着一大沓作业本往教室这边走来,高高的作业本挡住了我的视线。刚走到教室门口,突然从教室里走出来一个人,一不小心将作业本全都撞倒了,我差一点没滑一跤。这时,一个略显焦急的女声响起,说道:“对不起对不起,我不是故意的,我帮你捡起来!”我不由得抬起头看向说话的人,那是班上的学习委员,我笑了笑,表示没关系,然后和她一同将地上散落的作业本捡起来,趁她还没说话,默默地走了。
放学后,我照例一个人走在回家的路上。这时,一个人突然挡在了我的面前,正是中午不小心撞倒本子的学习委员,此刻她正站在我面前,含笑望着我,对我说:“今天中午是我不对,你别介意,要不我请你吃东西吧,千万别说不用,不然我可要生气了。“我愣了愣,竟鬼使神差地点了点头,就被迷迷糊糊地带进小卖部里去了。后来,我才发现她跟我住在同一个小区,于是,我和她便成了形影不离的好朋友。第一次交友,我有些手足无措,都听别人说交友慎重,再加上我不喜欢热闹,就没有朋友。但她是个开朗乐观的人,从跟她聊天起,我就被她话语中的幽默风趣所折服,认为她是一个很不错的人,所以跟她成为了朋友。一起在学校里玩耍,一起在小区里散步。从未吵过架。我们的友情逐渐上升,直达顶峰。
美好的时光太过短暂,有一天,我跟她翻脸了。那是上数学课时,她的钢笔里没墨水了,就借我的钢笔写。当她站起来交作业时,右手一按,正好把我的钢笔从中间折断了。钢笔水立刻顺着断口流出来,”我……我……“不知道是因为害怕,还是因为着急,她的脸涨得通红,心慌意乱,不知说什么才好。憋了一会儿,她才说了声:”对……对不起!”我不知道该怎么说,看了她一眼,没理会她。
事后,我觉得自己实在太小肚鸡肠了,只是一支钢笔而已,用得着这样吗?于是,我准备下课后去找她。下课铃声一响起,我就离开座位,正准备去找她,一个人将我撞了一下,我抬起头,看到那个人就是她。不由得说道:“怎么每次都是你撞我呀?”话落,我俩相视一笑,就这样和好如初了。
交人交心,浇花浇根。真诚的人,走着走着就走进了心里;虚伪的人,走着走着就淡出了视线;虚伪的人,认识了一辈子,却只若初始,难以交心;而真诚的人,一朝相识,恰似故人归。如果说人与人之间的相遇靠的是缘分,那么人和人的相处,靠的则是一份真诚。我们要学会做自己的主人,学会交往,才会懂得成长。