童话的作文
每个人都喜欢看童话。那一个个温馨的故事令我们着迷。而几乎在每个童话故事中,都会出现一个动物形象——狐狸。童话类型多种多样,而狐狸的形象也是千变万化。
在《狐狸和山羊》中,狐狸是狡猾的。它虚伪,不遵守诺言,为了自己的利益不惜欺骗山羊,是被人所厌恶的。在《了不起的狐狸爸爸》中,狐狸是善良的。书中的狐狸爸爸充满智慧、坚定自信的形象,是被人所喜欢的。而在《小王子》中,狐狸又是智慧的。它就如同一位哲学家,循循善诱。在面对小王子的离开时,它又一语道破了真爱的秘密——爱与责任是不可分割的。
狡猾、善良……当相互矛盾的一个个形容词同时出现在一个形象上,这是为什么?其实,这一切都是人们赋予狐狸的性格特点。在早期,人们认为狐狸是一种狡猾的动物,所以它的形象都是负面的。但随着时间的推移,人们的思想也在发生改变,狐狸更多的品质开始被发现,人们发现其实狐狸也有善良的一面,狐狸也有温暖的一面。在这种思想改变的影响下,人们在写作时也把这种想法带了进去,从而狐狸的形象开始走向正面。可以说,狐狸的形象正面与否,最主要的原因并不是因为狐狸真正的品质,而是因为人们的看法。
其实在生活中,像“狐狸”一样的人还有很多。有多少人对另一个人的看法不是通过与他亲自接触得出,而是通过别人对他的评价而得出的?我想因为他人的说法而对另一个人产生意见的人不会太少。
曾经有一些人做过一个实验:让一个人分别与两个人在网络上聊天。在聊天之前,先告诉那个人:第一个人是一个温柔、乐观、大方的人,第二个人则是一个脾气暴躁、情绪悲观、内心敏感的人。而在聊天的过程中,这个人与第一个人聊的十分开心,但与第二个人聊天时却感觉十分不愉快。但实际上,这两个人其实是同一个人。
还有一个真实的故事《三人成虎》。在故事里面,魏国大臣庞葱,与魏王发生了一段对话。首先,庞葱问:“大王,若有人说在集市上有一只老虎,您信吗?”魏王说:“我当然不信。”庞葱又说:“倘若这时又有一个人告诉你集市上有老虎,您信吗?”魏王说:“我有点将信将疑了。”最后,庞葱说:“那这时有第三个人告诉你集市上有老虎,您信吗?”魏王说:“我相信。”
这个实验以及这个故事能够告诉我们什么?它们让我们知道,他人的意见或看法对人的影响是很大的。从《三人成虎》我们更可以清晰地看出这一点。集市上有老虎明摆着是假的,但因为三个人的看法“有虎”,魏王也就相信了这个荒诞不经的谎言。
所以,在平日的生活中,可能因为这样那样的原因,有人会对我们产生看法,从而导致别人对我们产生误解。但这并不重要,其实,我们总是被他人贴上了太多太多的标签,我们总是被赋予各种各样的名号,但只要我们能够坚持自己,不断努力,不断进步,终有一天,他人对你的误会会被逐渐消除,别人对你的看法会开始改变。就如同那只童话中的狐狸一样,它身上的标签始终在变,但不变的,是它自己的性格。
狐狸是狡猾的,也是善良的。所谓的“性格”不同,其实缘于它的标签不同。