游花岙岛作文
暑假里的一天,我跟着爸爸妈妈乘船去花岙岛游玩。花岙岛坐落在我们宁波象山南部的三门湾口洋面上,面积有十多平方公里。听说那里有三绝,分别是岩洞深幽、砾石滩奇、石林岩峻,我巴不得立刻就跨过大海,到那里一探究竟。
我们上了岸,走过一条晃晃悠悠的绳索吊桥,就来到了清水岙砾石滩。只见砾石滩上遍地都是大大小小的圆润的鹅卵石。灰白色的卵石,被海浪一冲就变成了青褐色,赤脚走在上面虽然有点痛,但可以感受到一股清凉,闭上眼还似乎能听见大海的心跳。真是配得上滩奇这两个字啊!
从滩边山坳登上一级级石阶,再绕过崎岖的小径,就看到另一面海滩上,一根根石柱犹如倚天长剑直冲云霄,我欢叫着:石林,石林!抢在老爸老妈前面,急急地从山顶下来,终于近距离看到了石林。我游览过天童森林公园的大松林,也观赏过东钱湖畔的桃花林,却从没有看到过这么气势雄伟的石林!它虽然比不上大松林的茂密,也及不上桃花林的艳丽,但却别有一番风味。花岙岛的石林真奇啊!一根根方方的石柱密密麻麻靠在一起,长短不一、粗细各异,却排得那么有秩序,怪不得当地人称它们为仙人锯岩。花岙岛的石林真险啊!那足足五六层楼高的大石柱,好像一不小心就会栽倒下来,胆小的人见了,难免不心惊肉跳。我问老爸:这些石柱为什么会这么怪呢?老爸告诉我:那是几万年前火山爆发后,岩浆均匀冷却,产生一种垂直裂变,再加上海水浸蚀,从而形成了这种奇特的‘海上石林’景观。我说:‘石林岩峻’果真名不虚传!
听导游说,岛上还流传着一句顺口溜:梁山一百零八将,花岙一百零八洞。说的是花岙岛还有许多幽深的岩洞,它们有的潜入水中深不可测,有的横穿山腰迂回曲折我正想去那些洞里玩玩,可惜时间不早了,我们不得不返程了,这使我感到一丝遗憾。我已经领略过花岙岛砾石滩和石林的奇、峻,我觉得花岙岛的幽洞一定更会是洞洞有景、有故事的。
再见,花岙岛!下次我一定再来这里探秘。