今天,外面下起了大雨。首先是乌云滚滚,乌云象脱僵的野马,布满了整个天空。周围的一切,顿时变得暗淡无光。云里还不时传来隐隐的雷声。忽然,一道刺眼的闪电划过长空,给大地的一切蒙上了一层亮光。接着又是一个惊雷,便“哗啦啦“地下起了倾盆大雨来。
雨首先不很大,稀稀疏疏的,像一串串断了线的珍珠砸在地上。接着越下越密,白花花的雨点砸在地上,发出“啪,啪”的声音。落在地上的雨水聚成一条条“小溪”,“小溪”从四面八方又汇成了一条条“小河”,地上的积水越聚越多,地势低的地方变成了“汪洋一片”。水面上升起一层薄雾。地上湿漉漉的,雨水也把地上的灰尘,泥土冲洗得干干净净。抬头远望,整座城市笼罩在一片蒙胧的雨雾中,什么也看不清,屋檐上飞泉直泻。
外面,过往的行人撑着伞,匆匆而过,就像雨波上漂浮的点点花瓣。汽车在雨中缓缓前进,不时鸣响汽笛,生怕撞着行人,路过积水的地方,溅起一片片水花,汽车就像雨波里穿梭的小船。
六月的雨,来得急也去得快,不一会儿就停了。
我推开窗户,一股泥土的清香扑鼻而来。空气象被过滤了似的,格外清新。猛吸一口,感觉无比舒畅。周围的树枝上挂着的水珠,晶莹透亮。树叶被冲洗得干干净净,油光发亮,就像一块块翡翠挂在枝头,美丽极了。