给婴幼儿剪指甲四注意婴幼儿留长指甲有3种害处:
一是指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸面、眼睛、耳朵,最容易被他们自己抓伤。
二是长指甲容易藏污纳垢,婴幼儿又有吸吮手指和用手直接拿东西吃的习惯,手指甲缝里的脏东西吸进嘴里后,往往引起消化道疾病和寄生虫病(蛔虫病等),影响他们的身体健康。
三是长指甲容易劈裂,引起手指尖出血,长指甲还容易在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扳伤手指。所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。
婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长给婴幼儿剪指甲时,要注意以下4点。