老树的作文
这是一棵老松树,树干上镌刻着岁月消磨的痕迹,它老了,树梢似乎再也长不出浓密的枝叶了,也再无法让鸟儿栖息藏在里边卖弄清脆的嗓音了。
可它身旁的一大簇玫瑰不同,娇艳欲滴,姹紫嫣红,各色的花瓣好似波浪,连绵起伏。青嫩的根茎挺得直直的,散发着浓郁的青春和活力,晶莹的露珠摇摇欲坠,使其更见风致了。
每当人们走过旁边的青石板小路,总会不由地赞叹:“这片花丛多美呀!瞧那棵老树,根本不配拥有苍松翠柏的称号!”
没有人去碰那片花丛——是怕自己粗糙的双手伤害了花儿纯洁的灵魂。而老树呢?依然遭人嘲笑。可它并不甘心:“我要枝叶!我要苍翠!我要赞美!”所有人都不看好它,包括与它一样汲取同一片土地营养的玫瑰。
“瞧你的模样,还想长出绿叶?冬天就要到了,连我这美丽的花瓣都要落入尘埃,更何况你?你是长出过绿叶,可世事皆短暂,又哪来的永恒?我劝你,还是放弃吧!”说着,玫瑰轻轻揩去了身上的尘土,又别过头去,傲立着淋浴在阳光之中。
老树抬头看了看自己丑陋的树干与干枯的树梢,将根扎的更深了,不久,它似乎触到了地底坚硬的岩石,它将根牢牢地缠绕在上面。
淅淅沥沥,嘀嘀嗒嗒,下雨了,豆大的水珠从天而降,老树昂着头拼命地吸收着水分,可玫瑰呢?滴水不进,只是不再傲立,渐渐蜷缩起来,伏到了地上。
又过了不久,树枝上竟然奇迹般的冒出了新芽,逐渐枯萎的玫瑰惊呆了:“为什么?”“因为我坚持。因为我有理想。”“什么坚持?只是偶然罢了!”玫瑰不满地嘟嚷着,在凛冽的寒风与无尽的不甘中凋零、衰残。
玫瑰只知道“世事皆短暂,哪来的永恒?”
它却并不懂得“世事皆注定,哪来的偶然!”
成功并非偶然,一切尽是必然,一切偶然都是华丽的面具,而面具下藏着的却是执着坚定的脸庞。