我故乡那栋老屋前后全是树,有竹、有梨、有桃,有枇杷,有桐油树,还有一棵又高又大的叽茄树。
据祖母说,我祖父的祖父小时候就见到那棵叽茄树有两人合抱的围,高约五丈。一百五十年过去了,那棵树仍那么高那么大,似未长半寸。
记得小时候,或逢年或过节或生病,母亲总要牵着我的手走到叽茄树蔸旁,燃纸烧香跪头作楫,口呼:“叽茄树公公请保佑。”其实,向“叽茄树公公”燃纸烧香的不止我母亲一人,除了小孩,那院子的大人们几乎都信奉那玩意儿,尤以老人为甚。许是“公公”偶尔也有显灵的时候,不然不会有那么多人诚信和慕拜。
我们这些孩子是不管那些臭规矩的。春天到了,便三个一群,五个一伙,用乱石砸那扑满蜜蜂的叽茄花,直到大人发现后乱骂一通,我们才做着鬼脸跑得老远。到了盛夏,叽茄树那茂密的叶子依着树冠重重叠叠形成一把巨大的绿伞,顶着炎日,留下一片醉人的荫凉。然而那些蚂蚁却十分讨厌,它们总喜欢前呼后拥从叽茄树蔸钻出侵占那一片醉人的荫凉。每遇此,我便发动“小哥们”用脚狠狠踩它们,踩得不耐烦了就用火烧,起初用杉木刺、麦杆草烧,后来干脆用煤油烧,直把叽茄树蔸烧出钵碗大的洞。初秋时节,叽茄刚成熟,几个胆大的孩子便架起楼梯爬到树上摘叽茄,因我怕母亲训人,自然不敢上树,只好在树下捡他们无意中掉下来的叽茄,间或也有行运时。逢打霜天,树叶已落,叽茄也熟透,每遇刮风,必有叽茄落下,凡刮下来的叽茄清甜清甜。打霜天的早晨,孩子们都跑到叽茄树下捡叽茄,五、六点钟起床的常能捡得一大捆,七、八点钟起床的能捡到二、三枝。在我的记忆中,只有我胞兄德实起得最早,捡的叽茄最多,还有一人就是我的堂兄五哥,他偶尔也能捡到好大一捆。
现今我故乡那栋老屋已变卖给他人,加上母亲已仙逝多年,故此我很少回故乡,也就很少有机会与那棵叽茄树作伴。不过故乡的友人偶尔也为我捎来有关那棵叽茄树的消息。诸如对“公公”燃纸烧香的人少了,树叶也稀了,叽茄也不如以前那般甜了,还有自从我堂兄二哥砍了几条叽茄树枝后,故乡洪灾连旱灾,灾难重重。当听到这些消息,我总想说点什么,但结果什么也没说。