老树的作文
蔚蓝无垠的地球上,漂浮着一棵根系复杂的大树,带着满枝翠绿的叶子和半座与根枝紧紧相连的圆顶房子。老房子,老树,是爷爷守护了一辈子的东西。很小很小的时候,爷爷对我说,那棵树是他最好的朋友。我总是很淘气地坐在枝头,听爷爷说过去的事。忠诚是一种品德,更是一种能力。爷爷说李干成是位好同志。因为他曾说:“一个领导者的真正价值,不在于拥有多么大的权利,多么显赫的地位,多么富裕的财产,而在于以德行政,律己育人,在于当好社会公仆。”正是这样,他依然坚持自己的信仰,对社会主义道路充满信心。
李干成从点滴之处严格要求子女,防微杜渐,经常提醒不能在思想上有干部子女的任何优越感。爷爷时刻遵循李干成原则,尽管在这科学发达的当代,他总是要求我记住,你就是你,只有通过努力的道德才是你的。长大后,那枝头依然弯下腰撑起我的身子,年迈的爷爷在树下抬头看着我,眉宇间迸发出一种坚持。十几年了,他从未离开?这间老房子,老房子紧紧相连的大树。那一次,爷爷手里攥着一张公交车票,他靠着那棵古树,语重心长地说:“像李素丽那样的人越来越多了。”爷爷说,时代需要发扬李素丽精神。李素丽是一位平凡的售票员,十多年来,她用自己日复一日的劳动给人们带来真诚的笑容,热情的叮咛,周到的服务,细致的关怀。她总是说:“辛苦我一个,方便众乘客。”她为她的岗位而满足,她还说:“是它给了我每一天都能向他人奉献真情的机会,即使自己有点烦心事,只要一上车,一见到乘客,就不烦了。”爷爷总会轻声叫我从枝头下来,也不忘严肃且沉重地劝告我:做一个对社会有用的人。爷爷还郑重地说,这种精神是需要一代一代人传承的。
到现在,每每望见爷爷那深邃的眼神,总让我想起与那老房子紧紧相连的古树。因为那棵古树见证了爷爷的奉献,爷爷的心意,还有我的无知和成长。老树,它的腰挺得很直很直,因为它说过要带我听爷爷说好多好多的故事,看爷爷每一天的青春。或许,老树的枝头再也撑不起爷爷那永远也讲不完的故事,而我却站在一个更大更强壮的大陆的某块土地上回首那些美好,眺望那真实的红色。