今天在放学回家的路上,我发现社区里的大树们都开始长新芽了。一枚枚肥嫩的小树芽是椭圆形的,叶底是鲜红的。远远地看上去仿佛是一朵朵绿云彩,又像一簇簇娇艳的红花。是花?是叶子?是花吧?是叶子吧?我“噔噔噔”地跑上前一看,哦,原来是叶子呀!
哈哈!我最喜欢的玉兰花树也发芽了。寒假里我因为它们被锯得只剩下一片叶子而伤心不已,我担心那片可怜的叶子被大风吹走,我更担心那片可怜的叶子被大雨打下。今天我看到那片叶子已经变成小树枝,旁边长着一片片小嫩叶,没想到它的生命力是那么的顽强。我似乎又见到夏天它的茂盛枝叶,似乎又闻到它开花时的阵阵清香。
春天真好!爷爷说深圳不像老家北方的春天,今天我找到了深圳的春天。同学们,你们找到深圳更多的春天没有?
距我家大门口左侧,大约十多米远的地方,有一棵大树,我不知道它的“年纪,”反正,在我孩提的时候,这棵树就已经有了。倘若是一个人的话,应该是“年过花甲”了吧?
这个大树是村里的一位老伯栽种的。我不知道这棵树的名字,有人叫它“槭树”(发音);又有人说它是一棵“刺树,”反正这一棵树的桠杈上长满了不少锋利的刺。我曾经因此深受其害,有一回,我到这棵大树的附近驱赶一只黑猫,险些儿被垂落下来的树枝上的尖刺划破脸颊。还有人说它是“烂树,”原因就是这种树木的坚硬度不够,一遇大风大雨,树木的桠杈就十分容易断落。
这种树在春天萌芽,在春天开花,花的颜色是白色的,样子有一点点酷似栀子花,花朵的形状则有一点点类似于蝴蝶结。最让我感觉诧异的是,去年春天,村里的一对母女,居然摘了不少这种花的花瓣,说是拿回家去腌了吃(方法与腌制栀子花类似),据说吃了这种树木的花瓣还能治疗妇科病什么的。我心中暗忖:
“这要么是以讹传讹,要么是胡说八道!”