老树的作文
他总是不声不息的在门口挺立着,顶着擎天的华盖,藐视大地一切渺小的事物。这老树干,如拧着的捆捆钢筋,昂扬挺立,笔直娟秀,扶摇直上青天,凌空展开她的长臂,仿佛一位神人立于天地之间。
他比我年长,但他依然俊秀挺拔,不失梅之高洁,兰之清逸,竹之气节,菊之淡薄。
我陪伴着他的成长,看着他成长得枝叶繁茂,盘根错节,耸入云天;他陪着我的成长,看着我咿呀学语,蹒跚学步,稚嫩到成熟。
我所看见的春天是娇嫩羞涩但充满生命力的!如果没有遭遇时间的裁量,如果没有遇见脱轨的速度,如果没有被点燃殆尽,最后如同一截掉落的烟灰,吹散在空气里,状若无物……那么,也许它将永远带上这棵老树的清香,以一个完美的截面,停留在这个代表开始的季节。
我所看到的夏天是焦灼炙热但不失于凉爽的!阳光在午后格外丧心病狂,亭亭如盖的老树将他的枝干蜿蜒向所有它可以到达的地方,像父亲搭起的斗篷为我遮挡太阳。不远处的公交车站传来繁忙的声响,因为炎热而困倦的人,投下一颤一颤的影子,像是永远停在了这一点,以至于完全不用考虑它的将来会演变出怎样的走向。
我所看到的秋天是萧条零落却也是凄美的!凶残的狂风想着了魔似的肆无忌惮的蹂躏着门前这棵老树,将沙尘狠狠地打在老树沧桑的面容上,使老树显得狰狞不堪。但是,老树从没有退缩过,他以最完美的姿态,最完美的声音,高傲的实现了自己的价值:高大伟岸,枝叶婆娑,“落红不是无情物,化作春泥更护花”!他所留给我们的是翩翩起舞的落叶,是下一年硕果累累的繁华。
我所看到的冬天是傲雪凌霜却也是不堪一击的。一场冬雪的降临使万物像被刚刚洗刷过一样。老树在风中微微地摇曳着,那种韵律难免让人想到来年金秋大丰收,也使我神往下次飘大雪的日子,都已经不远了。老树站在白皑皑的雪地里,随着凛凛的风,摇摆着身子,收回尖厉难听逆耳的咆哮,鄙视着狂傲的冬天。
年长的老树,他用他的一生诠释了什么叫做坚韧顽强,什么叫无所畏惧,什么叫高洁脱俗,什么叫给予重于收获。
老树是我的道德之师,人格之长,在他的带领下,我终将会以健全的人格迈向我理想的人生之门,开始我更加美好的明天!