如果我是一只鸟,我不会追求华丽的羽毛,也不会追求和平、幸福和那美妙的歌声。我所要做的就是为人类做贡献。
如果我是一只鸟,我想成为一只普通的啄木鸟。不怕树洞的污秽,不怕风雨的侵袭,只为小树消除痛苦,让老树在晚年得到安宁。用我锋利的喙,我会啄害虫,为森林做贡献,给它增添爱。
如果我是一只鸟,我想成为一只强壮的猫头鹰。虽然这将被人们视为不祥之物,但这一切都不能阻止我为人类做贡献的决心。我想在寂静的夜晚睁大眼睛,竖起耳朵。我想观察每个角落,仔细聆听每个动作。我想通过不放过一只邪恶的田鼠来保护庄稼的安全。
如果我是一只鸟,我想成为一只和平鸽。不怕困难和危险,不怕风欺雪压,飞遍世界战争的每一个角落。我想用象征和平的白色来警告每一个挑起战争的疯子。告诉人们战争只会给人类带来灾难,告诉人们只有和平才能带来幸福。我想飞往伊拉克,给饱受战争之苦的人民带来希望,给那里的人民带来些许温暖。总之,我想让世界免于战争,让人类幸福地生活在这个地球上。
如果我是一只鸟,我想成为一只卑微的信鸽。历尽艰辛后,他飞越了大江,给等待儿子归来的母亲带来了和平,给离开多年的亲人带来了温暖,给等待丈夫归来的妻子带来了一丝甜蜜,给远方的朋友带来了问候,给学习多年的同学带来了祝福。