泼水节习俗作文:泼水节
家乡泼水节4月12日是傣族人民迎来的一年一度的泼水节。每到这一天,家家户户提着桶、端着盆,早早地来到大街上,大街的两边早已准备好了清水,一边滴上香水一边撒上了花瓣开始泼水了,大家你泼我,我泼你,大家互相追逐,你在我衣领上泼,我往你身上撒水,开心极了!老人、孩子、姑娘、小伙儿,个个身上湿淋,人人脸上笑开了花。
清水是吉祥如意的象征,谁身上泼的水多,就意味着谁得到的幸福多,怎么能不高兴呢!每个人的身上都是有花瓣,有香味的,每到这一天,傣族人的笑声都是那么的欢快,那么的喜悦,不管是小孩、还是大人、老人都是那么欢喜、欢快,就像是很多鱼儿嘻嘻追逐,泼水的传说是:“很久很久以前,在傣族有一个魔鬼每天都要吃小女孩,让长大的男人找不到妻子,没有后代。
一天,9个姐妹要去杀那个魔鬼,魔鬼正睡觉,她们进入魔鬼的房间把魔鬼杀了,但魔鬼有一种本领,如果把魔鬼的头放在地上,魔鬼就会和头连在一起,但拿着很烫,她们一直跑到了村里,人们见了把水往她们身上泼水,但是太迟了,她们的手已经融化了,那头被她们的肉体融化。为了纪念她们就开始了泼水节。”他们是多么的快乐、多么的高兴,直到深夜还不肯离去。