泼水节习俗作文:泼水节
傣族是一个有着悠久文化的民族,泼水节就是傣族的一个传统而重要的日子。泼水节一般在每年阴历四月举行,为期三至四天。
在当地的傣族人民当中,还流传着一个神话:在远古的时候,傣族地区有一个恶魔,他作恶多端,人们都恨透了他,但是什么办法都对付不了它。有一天,七位姑娘发现了恶魔致命的弱点,一天晚上,七位姑娘勇敢地杀害了恶魔。但恶魔的头一着地,就马上燃起了熊熊大火。头一抬起来,火就没了。于是七位姑娘每人一年,一年换一位姑娘来抱头颅。每年当换人时,人们都会给那位抱头颅的姑娘泼水,洗去她身上的血迹和疲倦。人们为了纪念七位姑娘,便有了泼水节,用泼水节来纪念。
在“麦日”,也就是节日第一天,人们要一清早就去采集鲜花绿叶,到佛寺供奉。还要带来清水“浴佛”,为佛像洗尘。洗好之后,就开始泼水了。一群男女青年来到大街小巷,逢人就泼。大家你泼我,我泼你。一朵朵幸福、吉祥之花在水中绽放。
划龙舟也是泼水节的一项游戏。一早,人们来到河边,选手们都坐在龙舟上。当哨声一响,龙舟就像箭一样,“嗖”地一下划走了。划龙舟体现出了傣族人民的团结。选手们比完之后,观众们也纷纷上舟体验一番。
泼水节就这么结束了,泼水节是傣族传统文化的结晶,也是一个快乐幸福的日子。