窗外,秋风瑟瑟,漫天金黄,深秋树林的小道,地上铺起厚厚的枯叶地毯,软软的。有些叶片脉络清晰,有的却残破不堪。
秋风拂过,沙沙几片树叶落下,有一片落入我手心。它还未黄透,却早早脱离树干。固执地想早日闯荡,可现在却蜷缩在我的手心,那树枝可能还在呼唤她的乳名。但她却再也回不到原本的枝干。
前几日,我和妈妈大吵一架,气急败坏的我发誓不再理会她。可一转身,心头却有些不忍,但也无颜再挽回。索性任由其自由发展。至今,没有同她说过一句话。每天把自己关进屋内,对着窗外发呆,看那一地掉落的黄叶。吃饭时,也是胡乱几口扒完,但我还是注意到妈妈脸上的泪痕和头上新添的白发。心痛。
那片落叶,告诉我:“去吧,别再这样僵持,她爱你,一如既往。”
脑海中,顿时涌动了成千上万的回忆。它们翻腾涌动,每一次都深深触动我的心。
夜深了,妈妈还未睡去,她轻轻来到我的房间,替我盖好被子;生病时,我滚烫的前额上滑过她焦急的泪;难过时,她揩去我脸上的泪珠,在她的怀抱睡去。妈妈总是在天未明时就起身,准备好营养早餐,在身后叮嘱,目送我进学堂……
我转身,向家中快跑。屋内,桌上有可口菜肴,而她静坐一旁,一如从前。听到我的脚步声,一把把我拥入怀中,一面哭,一面笑。泪花朦胧了眼睛,我发誓:要和她永不分离。
秋风吹过,我打了个寒颤,但心头仍旧滚烫。镜头是永不干涸的笔墨,胶卷是纷纷扬扬的白纸,我摄下所有平淡得吹不出褶的却让我热泪盈眶的影像,为此纪念我的朝暮与四时,我的悲恸与欢愉。
落叶沙沙作响。