一抹金黄从窗外斜进书房,厨房里飘来了阵阵菜香,我闭上眼,深吸了一口,一幕幕往事仿若一帧帧照片从我眼前晃过。
从小,爸妈便想尽了办法不让我受累,除了学习,别的一切与我无关。可爸妈的那次重感冒,似乎彻底改变了我的生活。
打蛋风波
那个周末,爸妈都高烧不止,我想尝试靠自己吃顿早餐。“蛋炒饭”是我当时能想到的最容易的食物,毕竟,我还从没下过厨房,但想着自己不至于笨手笨脚,便找来一个小碗,想打两个鸡蛋,可妈妈平时是怎么做的呢?凭着不清晰的记忆,我手拿着鸡蛋朝碗沿用力一敲,怎晓得这鸡蛋如此不堪一击,整个蛋从中间劈成两半,一半带着蛋液和壳顺着碗壁溜进碗里,另一半便掉在菜板上,看着这蛋,我无奈地把它收拾进垃圾桶,再拿起一个,用同样的手法,在碗边上轻轻一磕,这回它居然是毫发无损,我又试了几次,浪费了五、六个蛋,终是把蛋清和蛋黄稳稳地落在了碗里。
看着雪白的地板被蛋液糊成的大花脸,我有些沮丧,我真的这么笨手笨脚吗?
炒饭战争
没想到打蛋只是开始,炒饭过程才是麻烦不断。
刚一开始,我就陷入了纠结,先炒饭还是先炒蛋呢?但我最后还是先炒了饭,怎知这一战略安排的失误却造成了无法补救的“灾难”。
冻硬的米粒像是充满斗志的士兵,在锅里还时不时地跳上跳下,好不容易才将它们安抚下来。将蛋液倒下去,金黄的液体立马包围了雪白的米饭,给它们套上层金光闪闪的外衣,可这却加大了我炒饭的难度,受热凝固的蛋液和饭团一块儿组成了独立的军营,分都分不开,只能不断翻炒,手忙脚乱之际锅里还是冒起了一阵黑烟。
我的杰作出锅时,印象中妈妈做的色香味俱全的蛋炒饭,在我手里却成了这盘黑黄相间的东西,而唯一没糊的地方,也因我慌乱中忘记加盐而变得“味同嚼蜡”。
看着炒糊的饭和锅灶边蹦出的米粒,我想对自己笨手笨脚的认识真是准确到位。
回想起妈妈每天起早床为我准备香甜早餐,爸爸为我收拾我乱丢乱放的东西,这一幕幕场景,钻入我的脑海。其实爸爸妈妈每天工作还要兼顾我的生活,真的很辛苦,我作为家中的一份子,应该主动承担家务,就算笨手笨脚,也要尽己所能,为父母分担。
此后的一个个早晨,厨房里便会不时出现两个忙碌的身影:一个身手敏捷,一个笨手笨脚。