叙事作文:一件感动的事
过年回到老家农村时,我见到了这样一件事,令我久久难忘。
那是一个暮色降临的夜晚,农田的地头上,没有了行人,卖土特产的老乡,都收摊回了家。但就在这夜幕降临之时,田地上走来了一个形色忽忽的人。
那人穿着一身黑色的破旧的风衣,带着黑帽子,遮住了本身就瘦小的脸,让人看不出样子。他虽然走路呼呼带风,但他走路摇摇晃晃地,像喝醉了酒,可以感受出他的虚弱。
他从地这头走到那头,呼呼地走,没人知道他要去干什么。
终于,他在一个卖白菜的老爷爷那里停了下来。
“大爷,这白菜多少钱一斤啊?”传来了一句沙哑微弱的声音。
“两块五,天黑了,没人买了,就这个价。”“你要买几斤呀?买两斤吧,这白菜多好呀,多嫩呀。”
“您给我来半斤吧。”又是一句沙哑的回答。
老爷爷熟练地挑选,称重,将白菜装进了袋子里。
“袋子一分钱,算你一块四。”
“怎么袋子也要钱,我不要袋子,我自己抱回去。”边说着,他边把袋子中的白菜掏了出来,捧在了怀里,向地的另一头走去。
我跟妈妈说了声出去玩,就飞一般地穿上衣服跑出家门,跟上了那个人。
那个人走得飞快,我在后面小声地跟着他,一直跟到了一个破旧的小屋前。屋子里的摆设十分简陋,没有家具,只有一口锅,一张床。在这个硕大的房子显得格外空旷。
小屋里,有三个小孩子围绕着一个破旧的锅,锅里有一些烧开的水。孩子们见父亲抱着白菜回来,便争着抢着要白菜吃。
我一下子明白了,这是一个贫穷的家庭,大年三十,他们的父亲只能去买一点点白菜吃。
在那一刻,我久久不能忘怀,那一刻,我感动了。