难忘的国庆作文
金秋十月,秋高气爽。爸爸带着我和全家人去全州县旅行。旅行的第一站是全州县的红军湘江战役纪念馆。
我们进入纪念馆后,我看到了很多红军二万五千里长征的珍贵照片,只见红军们穿着草鞋,头戴一顶破烂的草帽,在过草地的时候,草地里面有很多的沼泽地,很多红军被沼泽地吞没,淹死。红军在过雪山的时候,鸟儿飞不过,空气稀薄,人迹罕至,白雪皑皑,山高谷深,气候变幻异常,因此红军被这冰天雪地中被冻死了很多人。
我一边观看历史图片,一边还了解到了湘江战役的一些历史故事:当年红军在兴安县、全州县、灌阳县突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石要将中央红军围剿于湘江以东的企图。因此湘江战役打得异常惨烈,战后红军部队指战员和中央机关人员由长征出发时的八万多人锐减了三万多人,鲜血染红了河水,以至于当时全州县的老百姓说有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。
我们参观完湘江战役纪念馆后,我的体会是,祖国的山河得之不易,一寸山河一寸血,我们作为祖国未来的主人,应该懂得今天的幸福生活是革命先烈为我们创造的,让我们发扬长征精神,好好学习,努力奋斗,迎接新的长征,开创未来。
余下的几天,我和家人还去观赏了全州县的“天湖”风景区,我们的车一路爬到山顶后,便开始徒步观赏天湖的美景,在海拔1700多米的山顶,我望着山中缭绕的云雾,仿佛置身于仙境之中,于是起了苏轼《赤壁赋》当中的“浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”山间的美景令人陶醉,让人流连忘返。
后来我们下山之后,还去泡了一回炎井温泉。山顶上有湖泊,山下有温泉,大自然可真是奇特啊!
总的来说,这个国庆假期过得非常有意义,因为刘老师说旅行应该抱着去学习的心思。我不但享受到了美食,美景,还接受了爱国主义教育,所以说这趟旅行是很有价值的。