前几天,我们学习了《乌塔》这篇课文。课文主要写了一个14岁的小女孩乌塔独自一人游历了欧洲的事情。读了这篇课文,我十分羡慕乌塔,她的爸爸妈妈能让他自己一个人出去游历世界。可我的爸爸妈妈却连我一个人去斗门也不放心。上次,我想去斗门阿姨家,妈妈虽然答应了,但还是不放心,千叮咛万嘱咐:“乘车时要当心,钱要藏好,下车时眼睛要看牢……”还有一次,放学后我想一个人回家,但是爸爸妈妈就是不同意。不是怕我路上贪玩,就是怕碰上车子。
我想:要注意的事我全知道,真的不用爸爸妈妈操心,可是,爸爸妈妈为什么总是不肯放手呢?学了《乌塔》这篇课文后,我想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,你们能不能换一种方式来爱我。我已经长大了,不再是让你们操心的孩子了。爸爸妈妈,我知道你们很爱我,但放手也是一种爱。你们放手了,不但使我们感到快乐,而且还让我们学会了自强、自理、自立。你们过分的溺爱,让我们变得娇生惯养,却得不到快乐……爸爸妈妈,我们真希望能像雏鹰那样在天空中自由翱翔!