今天,我们学了《乌塔》。我觉得乌塔很勇敢。
《乌塔》这篇课文,写了一个14岁的金发小女孩——乌塔。乌塔游历了欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,她最后还得去希腊。
我想对中国父母说:“中国父母们,你们不要望子成龙,望女成凤了,你们这样严格地管着孩子们,孩子们不会养成自主能力的,让孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的习惯可不好,小鸟要离开父母,雏鹰要离开父母,我们孩子更要离开父母。中国父母们,松开你们的双手,让孩子们像雏鹰一样飞翔在空中,同样是孩子,为什么中国孩子和德国孩子差别这么大?那是因为中国父母管得太严了!
我要向德国女孩乌塔学习,做饭自己做,炒菜自己炒,衣服自己穿、自己洗,洗澡自己洗......除了这些外,还要帮父母、长辈做一些自己力所能及的事。学会自己的事情自己做,能提高孩子的自主能力哦!
同学们,走出父母亲的怀抱,做一只会飞翔的雏鹰,一只离开父母的蚕,学会自主和自理,做一只有理想的雄鹰。
我们要向乌塔学习,做一个游历世界的人。