我家门前有一座小山,因为没有现成的道路,刚开始在我看来,它似乎是不可逾越的。上山顶只有一个小口子可以走,那是一块突出的、圆溜溜的大石头,铺着一层碎石子,很容易让人脚下发滑。站在那上面向下望,让人不禁心中发寒——陡坡下寸草不生,都是嶙峋的巨石,如果栽下去,后果肯定不堪设想。
几次上山,都败下阵来,更激起了我战胜它的欲望。 那天,我下定决心要征服它。“万事开头难”开始的路程就给了我一个“下马威”。脚下的土都是松松的,人一踩上去就会马上滑下来,加之我上山脚步不快,走起来就像迈克尔杰克逊的太空步似的。照这样,上到山顶要等到猴年马月啊!为了对付这些沙土,我想到了一个妙计——只要我行走的速度超过沙土下滑的速度就行了。于是,我一试再试。下午的阳光火辣辣地烘烤着大地,地上的沙石已被晒得发烫,山崖边上的草木全都无精打采的。只有我依然迎着日头,向着既定的目标不懈努力着……猛然间,我发现了一小块
平坦的地方,我站住,向周围大量了一下,这时,我看到了一块牢固地被埋在土中的石头。我迅疾地把一只脚踏了上去,由于还没想好下一步要怎么走,单腿独立的我差点就掉了下去,把我惊出一身冷汗,只好另辟蹊径。我的目光停留在悬崖边上的一棵小松树上,灵机一动,我右脚猛地一点土中石头,迅速伸手抓住松树的树干,小心翼翼地爬了上去。有了支撑点,我左拉右拽奋力攀行,终于站在了山巅,四周的山村田野风光尽收眼底,我感到自己真的很棒!
有时候,困难并不可怕,可怕的是你没有自信。