昆虫的眼睛和人类的眼睛非常不同。因为昆虫的眼睛一般由一对复眼和三只单眼组成,其中一只眼睛只能感知光的强度。复眼是由无数个小六角眼组成的。每个小眼睛都有一个镜头,每个小眼睛感知到的各种物体组合成一个完整的物体。昆虫的眼睛也能清楚地看到紫外线。在人们眼里,是彩色滑板。昆虫越靠近,颜色就越暗。此外,敷衍的马赛克可以更夸张地看到物体的运动,所以即使是微小的运动也可以被林明捕捉到。
复眼是昆虫的主要视觉器官,由许多六角形的小眼睛组成。每只小眼睛都可以通过独立成像来感知物体的形状、大小和颜色。复眼中的小眼睛有自己独立的镜片,所以从不同的角度看物体。在各种昆虫中,小眼睛的数量、大小和形状都很大。蜻蜓有28000只小眼睛,苍蝇有4000只小眼睛,蚂蚁只有6只小眼睛。
一个物体的图像会在昆虫复眼的每一个小眼睛里形成,然后集中在神经上形成一个完整的物体图像,这个图像会传递到大脑。