太阳的作文
以前从郭菡那里借了一本《时文选粹》,看到了贾平凹写的《太阳路》。这是一篇充满人生智慧的寓言故事。
作者向读者讲述了一个他小时候与朋友一起向奶奶询问关于太阳路,最后得出结果的故事。读完整篇,我想,谁说文中的太阳路就只是指种子?种子的太阳路不就是人生的成长路吗?种子渴望达到太阳的高度,不就是人们急切地想实现自己的梦想吗?种子能一步一个脚印,一点一点的向上,那么我们人为什么不行?
合上书,闭上眼睛,我想了很多。
现在社会中的人都有自己的梦想吧?他们或多或少的为梦想付出过努力,但究竟有几个人是真正像种子那样一点一点的为了梦想而付出?有不少人都想在职场当中占有一席之地,有些人是拼命地向领导展现自己的才华,而有些人是百般地给领导送礼,讨好他们。当两种人都达到成功的顶峰时,才会发现,前者要比后者快乐得多。扎扎实实地为了梦想而付出,到了成功的时候再去回味,才会感到真正的快乐。前者会对手下的人才非常看好,而后者只可能会注重自己的利益,谁送的礼多就重用谁,造成心理的畸形。
在拿到学校里来说,同样是学生,同样的天质、同样的老师,都是为了争夺一个目标而奋斗的,但是一个脚踏实地,不懂的就问,学习成绩提升很快。另一个总是抱着逢考必胜的态度,平时不好好学习,考试时就照着别人的卷子一顿抄。虽然两种人考试时都屡屡取得好成绩,但是到了升学大考,第一种人顺利的答完了卷子,而第二种人无论如何都抄不到别人的卷子。两人在小型考试的成功只是短暂的成功,在大考时才能见证实力强弱。果然,脚踏实地的人往往能取得最终的胜利。
所以说,为了梦想而奋斗要有好的态度和方法,不能误入歧途,造成梦想的虚假实现。虚假实现的梦想宁肯不要,因为那不属于自己。不属于自己的成功,和失败仅仅是名字不同罢了。
种子的太阳路是漫长的,但他们毫无畏惧,相反却仍然脚踏实地地向前行进。人的成功路没那么长,但却想要百般偷懒,寻找捷径。亚历山大大帝问欧几里得:“几何太难了,有没有简单点的方法?”欧几里得说:“抱歉,数学中没有专门为皇帝铺设的特别学习通道。”的确如此,老天爷对待每个人都是均等的,只要付出努力,任何人都能够成功。