关于小年作文
今天是农历腊月二十三,俗称“祭灶”,也叫“过小年”。
妈妈一下班回到家就开始忙起来,和面、倒油、切葱花,准备着烙祭灶火烧。妈妈一边烙馍,一边给我讲着祭灶的来历,还说“十八干粮有数事”,这天,家家户户都要给灶王爷准备十八个火烧,有咸的,有甜的,还有灶糖,送给灶王爷上天路上的干粮,灶王爷吃了灶糖,就会在玉帝面前多说好话,让玉帝对人间充满希望,保平安。其实,这一切都是人们的美好愿望,希望我们的生活越来越好。
等妈妈烙好馍,爸爸放起了鞭炮,在噼噼啪啪的鞭炮声中,妈妈把灶王像点燃了,灶王爷上天禀报玉帝了。俗话说“过了祭灶,新年就要到”,送走了灶王爷,新的一年马上就要来到了。