关于小年作文
今天,是“小年”。
“小年”,这个词语,勾引了我的好奇心,引发了我的一些问题,同样也迫使我去解决这个问题。
问题1:为什么有“小年”这个节日呢,它的来历是什么?
关于小年的作文 解答:因为灶王爷的一个故事。传说灶王爷原来是个平民,叫张生。娶妻之后整天喝酒,成了个实实在在的“醉鬼”。败尽家业后,他只能在街上乞讨。然后他到了前妻郭丁香家的门口,由于十分羞愧,就一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝看见了,觉得张生还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为“灶王”。每年腊月24、23上天给玉帝汇报,老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他每年都要上天汇报。于是,汉族就有了腊月24、23的“小年”这个节日,祈求来年平安和财运。
问题2:“小年”的习俗有什么?
解答:扫尘土、剪窗花,贴春联。
只有这两个问题,却让我知道了不少。