蛐蛐的作文
昨天下午,我和姐姐在院子里捉蛐蛐,那时我才知道蛐蛐也很“狡猾”。
我在院子里找来找去,听着满地都是蛐蛐的叫声,真让人头疼,而我竟一只也找不到。可恶的蛐蛐,你到底在哪里啊?我扒开草丛,发现一只蛐蛐正“唧唧”地叫着,“哼,我总算把你给找到了!”我悄悄地拿出瓶子,想扣住蛐蛐。我找准时机,“啪”地扣了下去,仔细一看,机灵的小蛐蛐敏捷地从我的瓶口跳过去了。怎么办呢?我把目光转向了姐姐。她不像我这样捉蛐蛐,而是空着手捉。我急中生智,拿了杯水,一下子全倒进了墙角,蛐蛐全身湿漉漉的,看着它狼狈的样子,我想:这回你可死定了。我猛地扑上去一下子捉住了它,正想把它装进瓶子,它却从我的手中滑了下去,迅速跳入草丛不见了。我就这么让已经到手的“猎物”跑掉了!
回家后,我翻开了一本书,上面说蛐蛐在被人捉住无法逃身时,它的尾部会射出一些粘液,使它的体重减轻,便于逃跑。我这才恍然大悟。
通过这件事,我知道了大自然中还有许多奥秘。小小的蛐蛐也有这么聪明,蛐蛐可真“狡猾”啊!