小学三年级作文:学游泳
当我还不会游泳的时候,妈妈鼓励我说:“小孩子领悟力超好,什么本领都学便会。”于是,我倍受鼓励,扔开了直依赖的游泳圈,呛了几口水,鼻子酸酸的,正打算放弃的时候,妈妈又说:“成功在于坚持,呛水是学会游泳的必经之路,加油!”当我看到其他小朋友像鱼儿样在水中自由自在的畅游,羡慕之情无以言表,我更加坚定了学会游泳的信念。如今,我已经学会了自由泳、蛙泳、仰泳,我的妈妈在旁羡慕不已,嘀咕着:“要是我也会游泳多好了,可以健身,也可以减肥,听说身材也会锻炼得很好呢!”妈妈的话语间充满遗憾,好像游泳对她来说是件异常艰难的事情。想起自己从只旱鸭子到小金鱼的过程,我决定鼓励妈妈学游泳,就像妈妈当初鼓励我样。
我先采用事实论证法。我看到游泳池中有几位和妈妈差不多年龄的阿姨,她们直停留在浅水区练习吸气呼气,看就是游泳初学者。“妈妈,你看那些阿姨也都在学习游泳呢,妈妈看上去比他们年轻多啦!”我手指向阿姨们。“会不吧,我们这年龄学不会了,太晚了。”妈妈话虽这么说,可我明显能看出来她原本毫无自信的脸上有些跃跃欲试的冲动呢。我乘胜追击,告诉妈妈呼气吸气的技巧,妈妈求知心切,呼吸之间自然少不了呛水。
这时我采用借用法,借用妈妈之前鼓励我的话:“呛水是学习游泳的必经之路,加油!”妈妈此时像个听话的小孩,对我“言听计从”,在次深深的吸气之后,妈妈头扎进水里,身体自然地浮了起来,经过前几次教训,她没有马上探出水面,水中有串泡泡升上来,那是妈妈在水中呼气呢,她已经掌握的基本要领了,我知道成功就在眼前了。
最后我采用激励法。告诉她游泳的种种好处,当我说到游泳可以练成优美身材时,她十万分地赞同加肯定连连点头称是。她再次扎进水中,这次游了5米远,呼吸与动作还有待协调,当她停下来看到5米之外的我,她把眼睛睁得比灯笼还大,满脸疑惑,副不敢相信却又非常兴奋的表情。随后,我们同时拍起手尖叫起来,成功的果实还有些青涩,但我们满心甜蜜,我和妈妈都相信,努力定能取得收获。
游泳,这项原本被妈妈看成是年轻人的运动,在我的鼓励下她,她勇敢地摆脱了旱鸭子对于水的恐惧,消除了自身年龄的障碍,改变了对游泳运动的认识,实现了自己的游泳梦想。而我,也从妈妈的游泳过程增强了追逐梦想的勇气。