秋意的作文
大家都认为,秋天是金色的。可当天空中有丝丝灰色,我知道,它来了。在我看来,这丝丝的灰色正是悲伤的秋意。这就是自古逢秋悲寂寥的原因吧。
秋意浓,离人心上秋意浓。一杯酒,情绪万种。离别多,叶落时节离别多。舞秋风,漫天回忆舞秋风。叹一声,黯然沉默。漫步在向山顶的路上,风中夹杂着这首《秋意浓》,过往行人都放慢了脚步。可能他们都在脑海中回忆着,回忆被秋天带走的光阴故事。回忆随秋而去的一张张熟悉又陌生的笑脸。回忆一幅幅或悲或喜,或怒或哀的画面。接着又如歌词所述,轻叹一声,黯然沉默。
秋意凉,树叶黄。人成对,雁成双,形单影只徒惆怅。风萧瑟,夜未央。秋叶乱,树苍茫。街道上只有我一个人。我一人站在秋夜里,独自一人享受秋风的抚摸。昏黄的路灯光撒在脸上,抬头望向同是孤独一人的月亮。低头看脚下的影子。口中喃喃道:对影成三人,我还不孤单。在小道上找到了把椅子,坐上去。张开双手,去感受,去抚摸秋风。若人能像风一样自由,可以像风一样去旅行,那么谁还会悲伤呢?可这也只是如果罢了,人们活在世上背负了太多。心中惆怅了一会儿,继续上路。再次低头,看着脚下的路。勇敢地再次踏上向往着心中自由世界的道路。
秋意暖,心中凉。踏在冰冷道路上,金色阳光在何方。在这潮湿、阴冷的林间小道上,不知尽头在何处,每过一秒,心都如同在煎熬。不知从那时起,开始动摇,开始怀疑,开始质问,开始懊恼。但还在向前,只是没有了开始的热血,开始的激情。行将就木地向前走着,走着,走着……不知何时,一抹金色阳光照在脸上。眼睛连忙闭上。再次睁开,阳光均匀地撒在前方道路上。阳光照在我已近乎冰冷的手上,腿上,脸上,心上,暖暖的。原来秋天的阳光也是温暖的。
终于,走上了山顶,又是我一人。但我不再寂寞,不再孤单。因为有秋天陪伴着我我终于明白,秋天为什么是金色的。看着山下那些向山顶走来的人,心想:又有多少人坚持自己的道路呢?