前几天,我在中央电视台的动物世界节目里看到几个令人感动的画面,它们深深地印在我的脑海里。
在四川卧龙熊猫自然保护区,那里快乐生活着许许多多快乐的熊猫。有一天,一只小熊猫出世了,饲养员们小心翼翼地接过这只巴掌大的小生命。离开了妈妈,它要靠什么养活?饲养员们想方设法,要去挤熊猫妈妈的乳汁,又怕熊猫妈妈不愿意。最后饲养员们挤了母狗的乳汁,小熊猫不吃。饲养员们又弄来了人的乳汁,小熊猫也不吃,连闻都不闻。这下可把饲养员们难倒了,怎么办呢?忽然,一个聪明的饲养员大声说道:“我们用‘骗’的方法,拿一些新鲜的竹叶,骗熊猫妈妈站起来,然后我们在下面偷挤熊猫妈妈的乳汁。”饲养员们听了都赞成这种方法。一试,方法果然灵验。饲养员们挤来了乳汁后,看到小熊猫吮吸得津津有味,饲养员们都松了口气,脸上露出了笑容。我的心情也跟着舒畅起来。
另一个画面,是在一个冰天雪地的南极里,生活着成千上万只企鹅,有趣的是企鹅爸爸担负孵化企鹅蛋的责任。这时候,北风呼啸,寒风刺骨,企鹅爸爸的毛发被风吹得都竖了起来,可是企鹅爸爸仍然一动不动地站在那里,孵着心爱的蛋宝宝。当敌人来偷袭企鹅蛋时,爸爸表现非常勇敢,用脚夹紧孵蛋,用尖嘴和敌人搏斗,直到敌人离去。
看完这些画面后,我的心情久久不能平静。爱,使小熊猫得到幸福,使小企鹅得到温暖。爱在我们周围,在学校里,爱在每个人心中。记得去年的一天,三年级的一位同学生了病,医生说要马上做手术。可他的家里很穷没办法支付手术费用。学校的老师和同学们得知后,你十元,我五元,踊跃捐款,献出了自己的一份爱心。老师和同学们的爱心行动,感动这位同学和他的家人,使他更加有力量去与病魔抗争。
无论是人与动物之间的相处,动物与动物之间的相处,还是人与人之间的相处,都让我们拥有相同的感受:爱,无处不在。