爱是人类一种美好的情感,它包括的范围非常广泛,有爱祖国、爱人民、爱父母、爱老师等等,各种不同类型的爱,由于所爱对象的不同,情感的性质和表现方式也不同。
爱,在我们身边无处不在。母爱也一样,母爱是伟大的,母爱是无私的,可是究竟是多伟大,有人说可能撑起天地,究竟有多无私,有人说可付出生命。当灾难来临的一瞬间,母亲第一个想到的不会是自己,永远是孩子。
她,一个年轻的母亲,怀中的宝宝只有三个月大。她微笑的看着他,十月怀胎,从身上落下的血脉相连的亲生骨肉,那小小手,小小的脚,每动一下都牵动着她的心。
这是一个幸福的家,有一个爱她的丈夫,现在还有一个可爱的宝宝。所以她很满足,她认为日子会这样过下去,她会看着他读书识字,长大成人。
她们过了一个平静的一个上午,她们吃过午饭后便哄着孩子开始睡觉。很模糊,又很清醒,她突然感觉到了震动,疯狂似的震动,门窗扭曲着,大地传出轰隆隆的巨响。这一瞬间她不知道发生了什么,可是却下意识将孩子紧紧搂在怀中。
“地震了!”如炸雷般的三个字迅速占领了她全身的神经,她抱起孩子就往外跑。门,打不开!窗子,还是打不开!泥土瓦砾如雨点一般砸下来。
怎么办?怎么办?身体在摇晃中摔倒了,她紧紧的护着胸前的孩子,这一刻她看到了孩子熟睡中的小脸,很甜,梦中还在笑!
孩子啊!该怎么办?你还这么小,妈妈怎么能让你活下去?落下来的东西越来越多,越来越大,砖块打在身上奇痛无比。这时她做了一个决定,突然在摇晃中撑起自己的身体,双膝跪地,双手支撑,而孩子紧紧的撑在胸前。
孩子,妈妈能为你做的只有这些了!她用力的支撑着自己的身体,巨大的重物落下来,不知有多少砸在这副并不魁梧的身躯上,可是多少次压弯的脊梁竟又奇迹般的挺起来,不为别的,只为身下那尚在睡梦中的孩子!
很短暂,又很漫长,终于大地停止了震荡。身上是厚厚的瓦砾,身下是熟睡的宝宝,她吃力的摸出手机,打出了短短的几个字“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住‘我爱你’!”孩子存活了下来,这是因为爱,是伟大的母爱。
爱是善良的、温柔的,同时也是美好的。爱,这个范围太大了,母爱只是其中一种,只要你善于去发现,身边到处都是爱!
爱,无处不在,是无私的奉献、伟大的情怀、是永恒的精神。爱,我们每个人都需要,罗兰说过:“爱是生命的火焰, 没有它一切都将变成黑夜。生活上也少不了爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,在学校也需要爱,尊敬老师,见到老师,很自然的叫声“老师好”, 爱同学,同学有困难,你能伸出援助之手。这都是爱。有了爱,这样世界上才会应爱而更加美好。
谢谢大家,我的演讲讲完了。