我们每个人都应该做到爱学习、爱劳动、爱祖国。只要做到了这三点,你便是一位合格的中国人了。
从小,妈妈就教育我一定要好好学习,这样以后才会有更好的生活。“爱祖国,是非常重要的,如果你不爱自己的祖国,你就不配在这个领土上生活。”在我刚踏入小学生活时,爸爸就以这样严厉的口气教育我。在我偷懒时,姐姐经常认真地对我说:“劳动是一件令人快乐的事情,勤劳是天使,懒惰是恶魔,你一定要学会勤劳啊!”家人的教诲一直在我的耳畔回响,时刻提醒着我要学会“三爱”,这是我终生受益。
那是一个令人愉快、轻松的国庆节,天上万里无云,湛蓝的天空使人感到心情舒畅。正对着一“山”作业的我,伸了伸懒腰,真想出去走走。但妈妈已经对我下了不可违背的“圣旨”:作业没做好不能踏出书房半步,否则……唉,想到这,我沮丧极了,真想乱做一通。但这时,我的耳边忽然回响起妈妈对我的教导,我就又不知不觉地做了起来。
“啊,终于做好了!”我直了直身子,光明正大地走出了书房。当我经过自己的卧室时,看见里面一片狼藉,心想:去外面晒晒太阳再回来收拾吧,反正时间还早,妈妈还没回来。正这样想着,我的脚就已经踏出家门。可我运气不好,一出门就撞见回来的姐姐,我连忙又退了回来。“想我了吧,看我给你带了什么好吃的……”姐姐说着目光落在家里的客厅上,“这么乱。"姐姐皱了皱眉头,”又是你这个调皮鬼弄的吧,我去打扫一下。“看着姐姐打扫客厅的身影,我的脸不觉红了起来。我立即跑到自己的房间里,毫不马虎地打扫起来。
我打扫完房间后,爸爸回来了。他高兴的说:”你们两个都在啊,正好今天是国庆节,我给你们看看中国还没解放前的视频吧。"由于爸爸的影响,我和姐姐都喜欢看那些有关革命烈士的视频。今天爸爸又给我们看,我们自然是拍手叫好了。看完视频后,爸爸原先的笑容立刻变得非常严肃“你们看,这些革命烈士多么勇猛!为了自己的祖国,他们可以献出自己的生命!”爸爸认真地说,“你们一定要向他们学习,成为一个正真爱国的人!”
听完爸爸语重心长的一番话,我不仅热血沸腾。我的决心更加强烈:我一定会做到爱学习、爱劳动、爱祖国!